Ясень

Светолюбивые, обитающие в смешанных лесах деревья или реже кустарники. Сложные ненарноперистые листья образуют ажурные светло-зеленые кроны. Для большинства видов ясеня характерно супротивное расположение  листьев. Невзрачные цветки, обоеполые или раздельнополые (некоторым видам свойственна двудомность), собраны в пучки, кисти или метелки. Продолговатые   крылатки долго остаются висеть на дереве, после того как ли­стья уже облетели.

Твердая и упругая дре­весина имеет красивый ри­сунок, хорошо полируется, высоко ценится и находит применение в судострое­нии и вагоностроении, в сельскохозяйственном ма­шиностроении, мебельном и фанерном производстве.

Ясень обыкновенный

Северная граница распрост­ранения ясеня идет от Ленин­града к Костроме и Пензе; дальше на восток ясень заходит редко. Произрастает в горной части Крыма и Кавказа. Вне СССР растет в Малой Азии, по всей Западной Европе и в Сре­диземноморье. Почти никогда не образует чистых -насаждений; встречается в дубовых, буковых и шихтовых лесах. По дюймам рек -нередко растет с менами и черной ольхой.

Стройное дерево с ажурной, высоко поднятой кроной, пепельно-серой гладкойкорой. В нижней части ствола она име­ет четкий .правильный рисунок из частых продольных и попе­речных трещин. Побеги покры­ты беловатыми чечевичками. Листья до 40 см длины. Почки черного цвета,  по ним ясень обыкновенный легко отличается от многих сходных видов. В конце апреля —.начале мая на еще безлистных побегах по­являются темно-фиолетовые тычиночные и пестичные цветки, собранные в метелковидные соцветия. Опыление происходит при помощи ветра. В сентябре крылатки созревают и буреют. В нижней части крылатки помещается сжатый с боков оваль­ный орешек.

Ясень — долговечная порода: 250—300-летние деревья ясеня можно встретить и в лесостепи, и в лесной зоне. В сухих местах растет плохо и нередко погибает в 40—50 лет. На пло­дородных почвах растет, быстро^ но страдает от поздних весен­них заморозков. Прекрасное парковое и аллейное дерево,- не­прихотливое к городским условиям, широко, используется в озе­ленении. Существует множество: садовых форм с плакучей кро­ной, пестрыми или мелкими, листьями.

На Южном береге Крыма, в Закавказье и Средней Азии произрастает очень близкий вид — ясень остроплодиый. Он более, засухоустойчив и теплолюбив, и отли­чается от ясеня обыкновенного заостренными крылатками.

Ясень изогнутоплодный

Кустарник высотой до 3 м с прямостоячими ство­ликами и яйцевидной или полушаровидной   кроной. Листья состоят из 3—5 ко­жистых листочков,  сидя­щих на общем желобчатом черешке. В мае — июне од­новременно    с   листьями или несколько позже появ­ляются обоеполые цветки. В августе созревают серпо­видно изогнутые крылатки 2—3 см длины. Широкое лонатчатое крыло частично охватывает выпуклый, также изогнутый, рав­ный длине крыла орешек.

Растет только по долинам горных рек на высоте 1200— 2000 м на Памиро-Алае.

Ясень носолистный

Дерево до 12—18 м высоты, со стволом 30—40 см в диа­метре. Кора темно-коричневая или серая разных оттенков со светлыми пятнами неправильной формы. Листья появляются в мае — июне. Широкоэллинтические или обратнояйцевидные листочки на верхушке резко сужены в клювовидное остроконечие. Цветет одновременно с распусканием листьев. На одних экземплярах развиваются в пучках мужские цветки, на других в метелках — женские. Крылатки до_4 см длины и 0,5 см ши­рины, созревают в сентябре — октябре.

Распространен на юге Приморского края и Сахалина, а так­же в северо-восточном Китае и Корее. Растет в смешанных и лиственных лесах, главным образом по опушкам, но может расти и в полутени под разреженным пологом. На пологих склонах достигает крупных размеров, на крутых скалистых горных склонах, каменистых осыпях растет хуже.

Древесина твердая, вязкая, гибкая, плотная, упругая; вы­соко ценится и используется в мебельном и фанерном произ­водстве.

Ясень маньчжурский

Крупное дерево до 30 м высоты с прямым колоннообразным стволом до 1 м в диаметре. Светло-серая кора даже у молодых деревьев покрыта тонкими трещинами. Крона очень красивая,

широкоокруглая, рыхлая, высоко поднятая. Побеги темно-жел­тые или коричневые, с беловатыми чечевичками. Листья рас­пускаются поздно, обычно в мае, и состоят из 7—11 листочков, сидящих на темно-красном стержне.

Цветет до распускания листьев, в апреле и первой половине мая. Цветки бывают обоеполые и раздельнополые, мужские цветки собраны в пучки, женские — в метельчатые соцветия. Крылатки крупные, продолговатоэллиптические, на верхушке усеченные или закругленные, иногда с выемкой, созревают в сентябре — октябре. Семя равно половине длины крылатки.

Типичное растение долинных лесов Дальнего Востока. Встречается в Приморском крае, на Сахалине, в Корее, Китае,

Японии. Хорошо растет по опушкам на наносных свежих глу­боких и плодородных почвах. После рубки хорошо возобнов­ляется порослью от пня. Сохраняет порослевую способность до 120—130 лет. Доживает до’300—350 лет.

Древесина более устойчива против гниения, чем у обыкно­венного ясеня. Kоpy использу­ют как дубитель и для окраски кожи в черный и синий цвета.

Ясень сирийский

Дерево 10—15 м высоты с приподнятыми буро-серыми вет­вями, образующими удлиненнояйцевидную или шаровидную крону. Листья состоят из 3—7 продолговатояйцевидных кожи­стых листочков. В марте — апреле появляются цветки, собран­ные в пазушные кисти. Удлиненноэллинтические крылатки до 4 см длины, притуплённые или с выемкой на верхушке; созре­вают в июне.

Сирийский ясень растет в Копет-Даге и Малой Азии. Засу­хоустойчив,, выносит засоленные- почвы.

Ясень узколистный

Растет в Крыму, Закавказье,., странах Средиземноморья, Иране.

Небольшое, дерево,, иногда кустарник. Изящные листья сос­тоят из 7—15 далеко отстоящих друг от друга ланцетных ко­жистых почти сидячих листочков. В мае появляются, невзрач­ные зеленоватые, собранные в метельчатые соцветия цветки. В августе дерево украшают поникшие, кисти, крылатых плодов, которые часто остаются висеть на ветвях всю зиму. Крылатки 2,5—3 см длины с эллиптическим орешком.

Древесина желтовато-белого цвета с волнистым красивым рисунком, довольно плотная, мелкого сложения, употребляется в судостроении и машиностроении. Главный недостаток древе­сины в том, что при повышенной влажности она легко подвер­гается червоточине.

Ясень согдианский

Дерево 10—15 м высоты, часто с искривленным стволом и серовато-бурой трещиноватой корой. Побеги покрыты белова­тыми чечевичками. Листья состоят из 3—7 листочков, а на мо­лодых побегах из 9—13 листочков. Листочки неправильно-зуб­чатые, яйцевидные или эллиптические, 2—5 см длины, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, по жилкам волосистые. В июне, еще до распускания листьев, появляются обоеполые мелкие цветки, собранные в простые или сложные кисти. В ав­густе созревают ланцетные крылатки до 6 см длины и 1,5 см ширины, с округленной или заостренной верхушкой. Орешек равен половине длины крылатки или несколько меньше.

Согдианский ясень растет в горных лиственных лесах Тянь-Шаня и Памиро-Алая одиночно или группами по поймам рек.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,148 сек. | 12.62 МБ