Яснотка белая, или Глухая крапива

Многолетнее травянистое растение, покры­тое редкими беловатыми мягкими волосками, с ползучими горизонтальными корневищами. Стеб­ли прямостоячие, высотой 20-60 см, четырёхгран­ные. Листья супротивные, яйцевидные или серд­цевидные, длиной до 10 см, морщинистые, корот­ко опушённые, остропильчатые по краю листовой пластинки, с черешками длиной 1-2(4) см; верху­шечные листья такой же формы, но с более корот­кими черешками (0,2-0,7 см). Цветки сидячие, собраны мутовками по 6-12 в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, заострённые, во много раз короче чашечки. Чашечка колокольча­тая, длиной до 1,5 см, с пятью шиловидно заост­рёнными остистыми зубцами длиннее её трубки, с косым зевом. Венчик белый с зеленоватыми пят­нами на нижней губе, длиной до 2,5 см; трубка изогнутая, в зеве расширенная; верхняя губа гус­то опушённая, шлемовидная, согнутая под пря­мым углом; нижняя губа обратнопочковидная, длиной 1-1,5 см, в основании суженная, вверху глубоко выемчатая, боковые лопасти длиной 2 мм, с одним линейно-шиловидным придатком дли­ной 1 мм. Тычинки с чёрно-фиолетовыми пыльни­ками. Плоды —тёмно-серые удлинённо-яйцевид­ные орешки, покрытые бородавчатыми выроста­ми. Цветёт с апреля до конца осени, плоды созре­вают в июне-октябре.

Встречается почти по всей территории умеренного и холодного поясов Северного полушария. В нашей стране распространена в европейской части, Предкавказье, Дагестане, Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России обычна во всех областях, особенно в нечернозёмной полосе.

Растёт в населённых пунктах, под заборами, в запущенных садах, у дорог, в оврагах, среди кустарников, в нарушенных лесах, на лугах, опушках и полянах, по берегам водоёмов.

Цветки яснотки имеют медицинское применение. Настой из них используют как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. В народной медицине лекарства из цветков (а нередко и из листьев) используют при различных заболеваниях почек, печени, желчных путей, а также при желудочно-кишечных болезнях. Хороший медонос, дающий много нектара и пыльцы. Молодые листья используют в пищу вместо шпината. Они богаты витаминами.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,196 сек. | 12.48 МБ