Яснотка крапчатая, или пятнистая

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с ползучим корневищем. Стебли в осно­вании простёртые, часто укореняющиеся, бело-опушённые. Листья яйцевидные, длиной 2-6(10)см и шириной 1-5(6,5) см, зазубренные или пильча­тые по краям, сверху со светлыми пятнами; ниж­ние — сердцевидные в основании, с черешками длиной 1,5-5,5 см; верхние — усечённые, их че­решки 0,5-1 см длиной. Цветки многочисленные, длиной 20-30 мм, собраны в пазухах верхних лис­тьев мутовками по 6-10. Прицветники линейные, в 4-5 раз короче чашечки, реснитчатые по краю. Чашечка колокольчатая, косо срезанная в зеве, с пятью треугольно расширенными в основании и гонко шиловидными на концах оттопыренными зуб­цами, три верхних из которых длиннее двух ниж­них. Венчик розовато-пурпурный, с пятнистой ниж­ней губой, опушённый снаружи; с тонкой трубкой, изогнутой в зеве, внутри с поперечным волосис­тым кольцом и продолговатой шлемовидной верх­ней губой, согнутой вверху; нижняя губа трёхлопа­стная, с почти до половины надрезанной средней лопастью и треугольными боковыми лопастями, несущими по одному шиловидному загнутому при­датку. Плодики бурые, трёхгранные. Цветёте мая до октября, соответственно и плоды созревают в разное время, начиная с июня.

Ареал вида охватывает большую часть территории Европы, весь Кавказ и прилежащие районы Ирана, а также Канаду. В нашей стране встречается в европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России —обычное растение во всех областях.

Растёт в оврагах, лесах, зарослях кустарников.

Хорошее медоносное растение. Молодые листья съедобны, используются для приготовления супа.

В Средней России, вероятно, во всех областях нечернозёмной полосы, но изредка, на огородах, в садах, на полях встречается  Яснотка гибридная — однолетнее растение высотой 10-30 см, иногда красноватое, со стеблем, ветвистым от основания. Листья округлые или ромбические, с ширококлиновидным основанием, выемчато-городчатыми краями, крылатыми черешками. Венчик пурпурный, чашечка тоже иногда окрашена в красноватый цвет. Плоды коричнево-серые, трёхгран­ные, с мелкими белыми наростами на поверхности. Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают постепенно в течение всего лета и осени.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,104 сек. | 12.52 МБ