Дву- или многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырёхгранными стеблями высотой до 30 см, наверху вильчато ветвящимися. Основная масса листьев собрана в прикорневой розетке, но имеются листья и на стебле. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, с короткими черешками; стеблевые—супротивные, ланцетные, сидячие, неясно пятинервные. Цветки собраны в малоцветковые верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка трубчатая, длиной 4-6 мм, надрезанная на пять зубцов. Венчик розовый, спайнолепестный, с трубкой длиной около 1 см и плоским отгибом диаметром до 1 см. Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными коричневатыми семенами. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.Евразиатское растение, распространённое преимущественно в Европе, а также на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Казахстане. Встречается почти во всех районах Европейской России (кроме самых северных), в том числе во всех центральных областях.
Растёт на заливных лугах, полянах, среди кустарников, по окраинам болот, сырым опушкам, берегам рек и озёр, иногда вырастает на достаточно влажных залежах.
Издавна используется в научной медицине. Надземную часть растения заготавливают во время цветения для приготовления лекарств. Настойку, настой, отвар из такого сырья используют как горечь, возбуждающую аппетит и улучшающую деятельность органов пищеварения. Особенно полезны эти средства при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают и легкое слабительное действие. В народной медицине золототысячником лечат многие желудочно-кишечные болезни, заболевания печени и желчного пузыря.