Золототысячник обыкновенный

Дву- или многолетнее травянистое растение с прямостоя­чими четырёхгранными стеблями высотой до 30 см, наверху вильчато ветвящимися. Основная масса листьев собрана в прикорневой розетке, но имеются листья и на стебле. Прикор­невые листья продолговато-яйцевидные, с короткими череш­ками; стеблевые—супротивные, ланцетные, сидячие, неясно пятинервные. Цветки собраны в малоцветковые верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка трубчатая, длиной 4-6 мм, надрезанная на пять зубцов. Венчик розовый, спайнолепест­ный, с трубкой длиной около 1 см и плоским отгибом диамет­ром до 1 см. Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными коричневатыми семенами. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.Евразиатское растение, распространённое преимуще­ственно в Европе, а также на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Казахстане. Встречается почти во всех районах Евро­пейской России (кроме самых северных), в том числе во всех центральных областях.

Растёт на заливных лугах, полянах, среди кустарников, по окраинам болот, сырым опушкам, берегам рек и озёр, иногда вырастает на достаточно влажных залежах.

Издавна используется в научной медицине. Надземную часть растения заготавливают во время цветения для приго­товления лекарств. Настойку, настой, отвар из такого сырья используют как горечь, возбуждающую аппетит и улучшаю­щую деятельность органов пищеварения. Особенно полезны эти средства при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают и легкое слабительное действие. В народной медицине золототысячником лечат многие желудочно-кишеч­ные болезни, заболевания печени и желчного пузыря.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,111 сек. | 12.61 МБ