Многолетнее травянистое зелёное или немного сизоватое растение высотой 20-120 см. Стебли прямостоячие, ветвистые в средней и верхней части. Стеблевые листья ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, относительно крупные. Корзинки диаметром 2,5-4,5 см, сидячие, расположены поодиночке на верхушках стеблей и ветвей. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, голубой окраски. Плоды — продолговатые семянки с хохолком. Цветёт с июня до октября, семянки созревают в июле-октябре.
Широко распространённый в Евразии вид,культивируется и в качестве заносного растения известен и на других континентах. В России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной (юг) Сибири; занесён на Дальний Восток. В Средней России обычен во всех областях.
Растёт на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, на лугах, по сорным местам.
Медоносное растение. Находит применение в народной медицине. Порошок из сухих корней, содержащий значительное количество инулина, издавна служит суррогатом кофе. У нас давно уже выпускают в промышленном масштабе так называемые «кофейные напитки», в которых главным компонентом выступает цикорий. Ради этого растение культивируют. Одним из центров возделывания «кофейного» цикория являются окрестности Ростова Великого в Ярославской области. Культивируемые сорта, имеющие утолщённые корни и в целом более крупные размеры стебля и листьев, выделяют в особый подвид — Cichorium intybus subsp. sativus (DC.) Janch. Меньшее распространение в нашей стране имеют салатные сорта цикория (Cichorium intybus var. foliosum Hegi), у которых пищевое использование имеютлистья.