Эхиноцистис дольчатый, или шиповатый

Однолетнее растение с мочковатыми корнями и наземными побегами длиной до 6 м. Стебли тонкие, сильно разветвлённые, угловато-бороздчатые, коротко опушённые в узлах, лазящие с помощью трёх-четырёхраздельных усиков. Листья в очертании округлые или яйцевидные, длиной и шириной 5-10(15) см, пятилопастные (до раздельных), с треугольными лопастями, из которых верхушечная шире и длиннее остальных, глубоковыемчатые при основании, тонкие, бледно-зелёные, шероховатые, с длинными череш­ками. Цветки раздельнополые, но растения однодомные. Пестичные цветки крупнее тычиночных. Тычиноч­ные цветки в кистях, пестичные — по 1-2 в пазухах листьев. Цветоносы тычиночных кистей тонкие, рассеянно опушённые, цветоножки тонкие, короткие. Чашечка с 5-6 нитевидными чашелистиками. Венчик почти белый, колесовидный, длиной 5-7 мм, глубоко шестираздельный, с ланцетными изогнутыми острыми долями, железисто-опушёнными. Плод сизо-зелёный, огурцеобразный, 4-5 см длиной и 2-4 см в диаметре, густо усаженный шипиками-щетинками, внутри волокнистый. Семена продолговато-овальные, длиной до 17 мм, чёрно-коричневые. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Североамериканское растение. Разводится как декоративное во многих районах Евразии, в том числе в Средней России, легко дичает, хорошо возобновляется самосевом. К настоящему времени известен одичавшим во многих регионах нашей страны, в том числе, вероятно, в большинстве среднероссийских областей.

Растёт преимущественно в достаточно влажных местообитаниях. Как правило, поселяется среди кустарников, покрывая к концу лета многие из них сплошным покровом, Образует заросли в поймах рек, по берегам прудов и ручьёв, а также на изгородях дачных посёлков.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,105 сек. | 12.6 МБ