Ребристый светло-серый ствол несет густую темно-зеленую крону. Плотные заостренные яйцевидные листья на коротких черешках кажутся гофрированными от вдавленных сверху жилок. Цветет в мае — июне одновременно с распусканием листьев. Мужские и женские цветки собраны раздельно в повислые сережки. Плоды появляются уже в середине лета, но окончательно созревают только в конце осени; это одиогнездные, односемянные, слегка сплюснутые ребристые орешки, сидящие у основания разросшейся 3-лопастной листовой плюски. Осенью соплодия опадают, а нередко сохраняются на дереве всю зиму.
Распространен на западе Европейской части России,в республиках Прибалтики, в Белоруссии, на Украине и в Молдавии. Растет в смешанных насаждениях с буком, дубом и другими породами. Под кронами дуба образует тенистый полог.
Растет медленно, но ежегодно дает большое’ количество семян и хорошо размножается порослью, поэтому после рубки дубового леса граб иногда вытесняет дуб и формирует чистые насаждения. Живет обычно до 100—150 лет, но изредка встречаются деревья в возрасте 300—400 лет. Достаточно зимостоек н в культуре встречается значительно восточнее и севернее своего ареала.
Из серовато-белой твердой древесины делают рукоятки для инструментов, челноки для ткацких станков, она идет также на топливо и дает хороший уголь. Граб легко выдерживает обрезку; в декоративных посадках его кроне придают иногда форму шара, куба. В лесном хозяйстве ценится как устойчивый спутник дуба.