Как пережить голод

Если вы заблудились в лесу, одна из глав­ных опасностей, угрожающих вам, — это голод, т. е. длительное недоедание вследствие нехватки пищи. В условиях го­лодания в организме включаются при­способительные реакции, снижающие ин­тенсивность обмена веществ. Лишённый источника энергии, поступающей извне, организм начинает расходовать внутрен­ние резервы. Можно истратить до 45 % этих резервов, прежде чем наступит пол­ное истощение и гибель.

С учётом суточных энергозатрат чело­века в состоянии покоя его тканевых запасов должно хватить на 40 суток. В пер­вую очередь расходуется жировая ткань, которая в среднем составляет у человека 20 % массы тела, затем мышечная и, на­конец, ткань внутренних органов. Но такие жизненно важные органы, как сердце, лёгкие и головной мозг, организм сохраняет в неприкосновенности. Стати­стика показывает, что смерть от голода (без отягчающих факторов — травм, бо­лезней, потери воды) наступает на 70— 80-е сутки с начала голодания, однако известны случаи голодания, продолжав­шиеся 200 (!) суток.

Суточные затраты человека при уме­ренной физической нагрузке составляют 12 500—14 500 кДж. Исследованиями уста­новлено, что при рационе, энергетиче­ская ценность которого равна 2000 кДж в сутки, у человека в течение двух и более недель физическая и умственная работо­способность сохраняется на достаточно высоком уровне.

Поэтому, оказавшись в экстремаль­ной ситуации, прежде всего следует учесть все запасы пищи (если они у вас есть) и разделить их на суточные порции примерно по 2000 кДж. Это будет неслож­но сделать, помня, что 1 г жиров даёт 38 кДж, 1 г белков или 1 г углеводов — 17 кДж.

Как ведёт себя организм в условиях вы­нужденного голодания? В первые дни, когда организм перестаёт получать какую-либо пищу, человеком овладевает одно же­лание: есть! Особенно острым желание становится, если перед этим человек дол­гое время не ел досыта. Затем муки голо­да притупляются или исчезают совсем, но вместе с тем появляются ощущение сильной слабости, учащённое сердцебие­ние, иногда доводящее до удушья и голо­вокружения. Необходимо помнить об од­ной немаловажной детали. Если при голодании принимать любую случайную пишу, к тому же в малых количествах и нерегулярно (ягоды, птичьи яйца, птен­цы, мелкие рыбки и т. д.), то это может лишь ухудшить положение, потому что та­кая еда способна скорее разжечь голод с новой силой, нежели утолить его.

Появляются навязчивые мысли, при­чём они не обязательно связаны непо­средственно с едой; теряется ощущение времени. Например, человек может по­мнить, что шёл дождь, снег или дул силь­ный ветер, но сколько это продолжа­лось — два дня или две недели, — он не вспомнит. Может даже наступить такой момент, когда не только не хочется есть, но сама мысль о еде становится неприят­ной. Но с течением времени постепенно вновь начинает появляться уже нестерпи­мое чувство голода. У каждого это проис­ходит по-своему. У одних повторное чув­ство голода наступает на 17—20-е сутки, у других — на 30-е и даже 45-е. К этому вре­мени человек теряет 20—25 % своего ве­са. Такой уровень считается критическим. Если голодание лечебное, врачи со­ветуют его прекратить и очень медленно и осторожно начинать процесс восста­новления.

При вынужденном голодании в экс­тремальной ситуации такой возможнос­ти может не представиться, и при даль­нейшем голодании человеком овладевает чувство полной апатии и равнодушия к происходящему вокруг. Бред, галлюцина­ции и потери сознания становятся всё длиннее, а светлые промежутки всё коро­че и реже. Страх, боль и другие ощуще­ния уже не имеют для человека никакого значения. В это время любая пища, при­нятая жадно и беспорядочно, может ока­заться смертельной.

У людей, переживших сильный го­лод, иногда надолго сохраняется чувство радости при виде пищи и её изобилии. Наоборот, каждый кусок, съеденный кем-то другим, порой вызывает чувство тре­воги, сожаления и раздражения. Должно пройти немало времени, прежде чем че­ловека перестанет мучить страх, что еды не хватит и её надо непременно запасать на случай голодовки.

Несмотря на всю серьёзность пробле­мы вынужденного голодания, говорить о голоде как о первейшем экстремальном факторе не стоит: при полном отсутст­вии пищи у вас всегда есть в запасе неде­ли две как минимум. Следует помнить, что способность к продолжительному голоданию заложена в наш организм в ходе естественного отбора, и здесь не­обходимо лишь соответствующее пси­хологическое самоуправление и обяза­тельное знание физиологических основ этого процесса.

Существует и описано немало спосо­бов преодоления неприятного, а для мно­гих мучительного чувства голода. На­пример, индейцы южноамериканского племени, обитающего в долине реки Ама­зонки, для устранения голодных сокраще­ний желудка, с которыми часто связано чувство голода, туго перетягивают верх­нюю часть живота.

Можно поступить проще: выпить за один приём не менее 500 мл воды. Стен­ки желудка растянутся, и чувство голода если не исчезнет, то станет значительно слабее. Но самый доступный и универ­сальный способ, позволяющий забыть о стрессе, — умение отвлечься, сосредото­читься на выполнении полезной работы или на решении важной задачи, напри­мер, как найти выход из экстремальной ситуации, в которую вы попали.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,324 сек. | 16.19 МБ