Как правильно сушить одежду в походе?

Собираясь на природу, в поход или на рыбалку, многие предвкушают отменный отдых, перемену обстановки, связанную с получением массы положительных эмоций. Но порой некоторые не принимают в расчет элементарных вещей, от которых может испортиться не только сам отдых, но и самочувствие отдыхающего.

Я говорю о простой воде. Это может оказаться обыкновенным дождем. А может оказаться непредвиденной случайностью, как произошло со мной, например. В общем, случай обычный. Произошло это несколько лет назад, когда я отправился далеко за город для того, чтобы пару суток порыбачить с обрывистых берегов одной из рек области.
Приехав на электричке уже к обеду и выбрав подходящее местечко для своей стоянки, я занялся разбивкой лагеря. Затем собрал дровишек для костра, сбегал на ключ за водой, чтобы на закате не «изобретать велосипед» в темноте, а спокойно порыбачить. Когда все приготовления были завершены, дело было уже к вечеру. Настало время подобраться и к воде, наконец.

Осмотрев внимательно берег неподалеку от стоянки, я выбрал подходящее местечко и приступил уже, стало быть, к тому, зачем приехал. Как вдруг подо мною земля попросту раз, и «ушла»! До воды метров около пяти и, надо заметить, что мне еще повезло: внизу, у кромки, не было коряг или других неприятностей, покруче. В общем, лишь слегка ударившись, я всей своей массой попал в стихию, так обожаемую мной, чем, вероятно, несказанно развеселил ее обитателей. Ну, и распугал, естественно!

Выбравшись из воды и выйдя на берег, метрах в пятидесяти от места ЧП, вернулся на стоянку. Теперь на первом плане было просушить одежду и оправиться от легкого шока. Чем я и занялся. В общем, в случае, если вы промокли так же или «выбрали» другой способ, то страшного ничего в этом нет. Главное – не оставаться долго в мокрой одежде. Если есть, во что переодеться, то сделайте это, если нет, то в первую голову – это костер. Самыми удобными для таких целей могут быть такие костры, как «колодец», «шалаш» или «ночной». Они быстро сооружаются, но на всякий случай приведу их краткое описание.

«Колодец» получил свое название из-за вида укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб. Его можно сделать и треугольным, а можно четырех и более угольным, тут, как вам будет удобнее. «Колодец», пожалуй, самый распространенный вид костра. Он дает большое пламя и много углей, годится для приготовления пищи и обогрева.

«Шалаш». Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя. Костер хорош для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.

«Ночной» (второе название «Нодья») – особенно нужен ранней весной или поздней осенью. Это один из лучших типов костра для обогрева и просушивания промокших (отсыревших) вещей. Чтобы его развести, нужно выбрать пару сухостойных бревен, в них вырубить желоба. По желобу нижнего бревна разложить горячие угли, а на них уложить второе бревно, желобом книзу. Такой костер горит медленно, ровным и жарким огнем, так как из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.

Теперь о самой сушке. Следите за вещами, потому что даже небольшой уголек, вылетевший из костра, может прожечь ваши «наряды». На себе сушить одежду тоже не следует. Это и неэффективно, и оставаться в сырой одежде – сомнительное удовольствие, и можете не заметить, как одежда воспламенится прямо на вас. Лучше развесить одежду на колышки около костра, а самому в это время заняться приготовлением чая, например.

Кожаная обувь не сушится в непосредственной близости от огня, так как из-за этого она сделается ломкой, потеряет эластичность, на ней появятся трещины, в общем, потом – только выбросить. Такую обувь нужно сушить в тенечке, на ветру, на некотором расстоянии от огня. Она набивается сухой травой (бумагой, если есть в достаточном количестве) и также подвешивается на небольшие колышки, подошвой вверх.

Резиновая обувь сушится голенищами вниз; если сапоги болотные, то голенища следует подвернуть. В остальном, все так же, как и с кожаной обувью. Исключением может быть лишь просушивание при (очень-очень) пасмурной погоде и невозможности разведения огня. В этом случае обязательно нужно вынуть стельки. Внутрь сапога набивается сено, стебли ячменя или овса и оставляется так на полчаса-час, затем процедура повторяется еще пару раз.

Вот, вкратце я рассказал вам, как сушить одежду в полевых условиях. Что могу добавить? Лишь то, что «греться» спиртным не стоит. Чай! Вот лучшее средство! Берегите себя.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,223 сек. | 15.36 МБ