Чтобы быстро разжечь костёр, человек, отправляющийся на природу, должен взять с собой так называемый НАЗ (носимый аварийный запас): таблетки сухого спирта, огарок свечи, сухие лучины, спички, защищенные слоем парафина, зажигалку и др. В лесу эти запасы можно пополнить сухими смолистыми сучками, смолой хвойных деревьев, кусками берёсты.
Перед разведением костра заготовьте растопку — смолистый сушняк, сухие хвою и траву, тонкие веточки и берёст)’. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива вы, как правило, всегда найдёте — под выступающими над землёй корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проникла влага. Добраться до сухой древесины можно, стесав мокрый слой коры. Собрав необходимое, остругайте несколько веток или лучин, но стружку не обрезайте до конца, а оставляйте на палочке. Обложите стружку сухой берёстой, мхом, мелкими ветками без листьев. Растопка поджигается снизу (тогда она сгорит полностью); от неё займутся сухие ветки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. Постепенно подкладывайте всё более толстые ветви. Между веточками и поленьями необходимо оставить зазор для доступа воздуха, чтобы огонь «не задохнулся», особенно если в вашей растопке преобладают сухие трава и листья.
Топливо нужно подкладывать понемногу, чтобы не погасить огонь. Если материал недостаточно сух, зажгите огарок свечи и накапайте на щепки воск или парафин. Экономьте спички. Используя для разведения костра изделия из пластмасс, старайтесь не вдыхать ядовитый дым. Будьте крайне осторожны с горюче-смазочными материалами — бензином, керосином, маслом и т. п. Никогда не лейте горючую жидкость в огонь, а только вначале слегка облейте ею дрова. Лучше от таких материалов вообще отказаться; прибегайте к ним лишь в крайних случаях.
В лесистой местности для костра выберите место, хорошо укрытое от ветра, и тщательно расчистите его. Не разводите больших костров под свисающими ветвями деревьев, на сухом мху и торфе. Это может вызвать лесной пожар.
Когда в костре образуются горячая зола и угли, он уже легко не погаснет, и можно смело подкладывать сырые дрова (предварительно нужно очистить их от коры). Если моросит дождь, то сначала натяните небольшой тент и уже под ним разводите огонь. Заготовленные дрова по возможности укройте от дождя лапником, полиэтиленовой плёнкой или тканью. Чтобы сырые поленья быстро разгорелись, иногда достаточно посыпать их крупной солью.
Если в лесу сухих дров нет, попробуйте устроить костёр под сухим пнём: он долго тлеет и потому подходит для длительного обогрева.
В безлесных местах — степи, тундре и др. — топливом могут служить плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), карликовые деревца, торф, сухая трава. Торф нужно нарезать небольшими кусками и по возможности подсушить. Траву свяжите в пучки — так она будет дольше гореть. Используйте в качестве топлива тряпки, смоченные керосином, маслом или бензином, подойдут куски резины и другие горючие материалы, а также колючки растений и сухой помёт животных.
Костёр перед входом во временное жилище следует располагать так, чтобы искры и дым не попадали внутрь. Если в самом укрытии вы соорудили очаг или установили жировую лампу, не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае вы серьёзно рискуете отравиться угарным газом.
Устройство костров:
Костры в зависимости от предназначения (сигнализация, приготовление пищи, просушка вещей, обогрев) бывают нескольких типов. Для обогрева используется костёр широкий, а для приготовления пищи — небольшой, конусообразный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также разместить посуду.
«Шалаш». Для такого костра годятся любые дрова, которые можно уложить на угли в виде шалаша. Поленья ставят наклонно к центру; они частично опираются друг на друга. При данном устройстве дрова выгорают в основном в верхней части, пламя получается ярким, высоким и жарким, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.
«Колодец». Самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них — ещё два и т. д. Эта кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у «шалаша». Если «колодец» предназначается для использования в качестве сигнального огня, то «сруб» устанавливают не постепенно, а сразу, растопочный материал помещают внутрь его.
«Звёздный». Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, и дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.
«Таёжный». Когда нужно, чтобы костёр давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного добавления дров, незаменим так называемый таёжный костёр. Его складывают из поленьев длиной 1,5—2 м и толщиной примерно 10 см, круглых или разрубленных один раз вдоль. Этот костёр можно укладывать тремя способами.
1. Складывается из длинных поленьев в два ряда (верхний и нижний) по два-три полена в каждом. Ряды пересекаются под некоторым утлом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения находится на пересечении рядов.
2. Около утлей кладут толстое полено, остальные кладут на него над углями.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идёт по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
«Таёжный» костёр хорош тем, что горит достаточно долго без дополнительного топлива и распространяет тепло на большую зону, поэтому возле него можно спать без укрытия над головой.
«Нодья». Устраивается из трёх брёвен, положенных одно на другое. Чтобы брёвна не раскатывались, с обеих сторон вплотную к ним забивают колья. Прежде чем укладывать «нодью», необходимо дождаться, пока образуется много жарких углей. Затем угли надо разворошить и равномерно распределить узкой полосой по всей длине брёвен, а поверх углей набросать хвороста. Когда хворост хорошо займётся, на него помещают брёвна (предварительно полезно сделать на них засечки — так они быстрее разгорятся). Сухие брёвна, достигающие в диаметре 40—50 см, горят всю ночь. У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. Есть другой вариант «нодьи», когда рядом укладывают два бревна, а на них сверху — третье. В морозную погоду можно отдыхать между двумя «нодьями», устроенными параллельно друг другу на расстоянии 2— 2,5 м. Костры типа «нодьи» желательно располагать по направлению ветра.
«Каменный очаг». Оборудуется из валунов, обломков скал и т. п. Камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, одна из сторон которой открыта для доступа воздуха. Сверху обычно ставят котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дёрна.
«Дакота». Простейший очаг с закрытым огнём. Для его изготовления в земле вырывают яму глубиной 30—40 см и диаметром 25 см вверху и 35—40 см внизу. Рядом с первой ямой, на расстоянии 25—30 см, под небольшим наклоном в её сторону вырывают вторую (диаметр 15—20 см). Ямы внизу соединяются между собой небольшим ходом. В большую яму (очаг) закладывают топливо, а меньшая служит поддувалом. Над таким очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Данное устройство особенно удобно использовать при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть своё присутствие.
Несколько важных советов:
- Не разжигайте костёр зажигалкой, лучше подожгите с её помощью лучину. От длительного нагрева, тем более под наклоном, зажигалка тут же навсегда выйдет из строя.
- Прежде чем разводить костёр, тщательно подготовьте растопку и соберите побольше качественных дров. Не жалейте времени! Потеряете минуты, но сэкономите НАЗ (носимый аварийный запас).
- Когда раздуваете огонь, набирайте воздух в лёгкие, немного отстранившись от дыма.
- Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землёй. Жар в этом случае сохраняется до 10 ч. Такой же принцип используют и при переноске огня.
- Обязательно наблюдайте за горящим костром. Эта мера необходима не только для поддержания огня, но и для предупреждения пожара.
- Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность, залейте его. Помните, что основная причина лесных пожаров — плохо погашенные костры.
Комментарии