Как разводить костер. Типы костров

Как развести костерЧтобы быстро разжечь костёр, человек, отправляющийся на природу, должен взять с собой так называемый НАЗ (носи­мый аварийный запас): таблетки сухого спирта, огарок свечи, сухие лучины, спички, защищенные слоем парафина, за­жигалку и др. В лесу эти запасы можно по­полнить сухими смолистыми сучками, смолой хвойных деревьев, кусками бе­рёсты.

Перед разведением костра заготовьте растопку — смолистый сушняк, сухие хвою и траву, тонкие веточки и берёст)’. Как бы ни было сыро в лесу, немного су­хого топлива вы, как правило, всегда найдёте — под выступающими над землёй корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, ку­да не проникла влага. Добраться до сухой древесины можно, стесав мокрый слой коры. Собрав необходимое, остругайте несколько веток или лучин, но стружку не обрезайте до конца, а оставляйте на палочке. Обложите стружку сухой берёс­той, мхом, мелкими ветками без листьев. Растопка поджигается снизу (тогда она сгорит полностью); от неё займутся сухие ветки потолще, которые хорошо уло­жить шалашиком. Постепенно подкладывайте всё более толстые ветви. Между веточками и поленьями необходимо оста­вить зазор для доступа воздуха, чтобы огонь «не задохнулся», особенно если в вашей растопке преобладают сухие тра­ва и листья.

Топливо нужно подкладывать поне­многу, чтобы не погасить огонь. Если ма­териал недостаточно сух, зажгите ога­рок свечи и накапайте на щепки воск или парафин. Экономьте спички. Ис­пользуя для разведения костра изделия из пластмасс, старайтесь не вдыхать ядовитый дым. Будьте крайне осторож­ны с горюче-смазочными материалами — бензином, керосином, маслом и т. п. Никогда не лейте горючую жидкость в огонь, а только вначале слегка облей­те ею дрова. Лучше от таких материалов вообще отказаться; прибегайте к ним лишь в крайних случаях.

В лесистой местности для костра вы­берите место, хорошо укрытое от ветра, и тщательно расчистите его. Не разводи­те больших костров под свисающими ветвями деревьев, на сухом мху и торфе. Это может вызвать лесной пожар.

Когда в костре образуются горячая зола и угли, он уже легко не погаснет, и можно смело подкладывать сырые дрова (предварительно нужно очистить их от коры). Если моросит дождь, то снача­ла натяните небольшой тент и уже под ним разводите огонь. Заготовленные дро­ва по возможности укройте от дождя лапником, полиэтиленовой плёнкой или тканью. Чтобы сырые поленья быстро разгорелись, иногда достаточно посы­пать их крупной солью.

Если в лесу сухих дров нет, попробуй­те устроить костёр под сухим пнём: он долго тлеет и потому подходит для дли­тельного обогрева.

В безлесных местах — степи, тундре и др. — топливом могут служить плавник (выброшенные на берег стволы деревь­ев), карликовые деревца, торф, сухая трава. Торф нужно нарезать небольши­ми кусками и по возможности подсу­шить. Траву свяжите в пучки — так она будет дольше гореть. Используйте в ка­честве топлива тряпки, смоченные керо­сином, маслом или бензином, подойдут куски резины и другие горючие матери­алы, а также колючки растений и сухой помёт животных.

Костёр перед входом во временное жилище следует располагать так, чтобы искры и дым не попадали внутрь. Если в самом укрытии вы соорудили очаг или установили жировую лампу, не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию. В про­тивном случае вы серьёзно рискуете от­равиться угарным газом.

Устройство костров:

Костры в зависимости от предназначе­ния (сигнализация, приготовление пи­щи, просушка вещей, обогрев) бывают нескольких типов. Для обогрева исполь­зуется костёр широкий, а для приго­товления пищи — небольшой, конусооб­разный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также раз­местить посуду.

Шалаш

Шалаш

«Шалаш». Для такого костра годятся любые дрова, которые можно уложить на угли в виде шалаша. Поленья ставят на­клонно к центру; они частично опираются друг на друга. При данном устройстве дрова выгорают в основном в верхней части, пламя получается ярким, высо­ким и жарким, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.

Колодец

Колодец

«Колодец». Самый распространён­ный вид костра. Складывается из сравни­тельно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того как растопка разго­релась, два полена кладут на огонь парал­лельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них — ещё два и т. д. Эта кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равно­мерно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у «ша­лаша». Если «колодец» предназначается для использования в качестве сигнально­го огня, то «сруб» устанавливают не по­степенно, а сразу, растопочный матери­ал помещают внутрь его.

Звездный

Звездный

«Звёздный». Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, и дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

Таежный

Таежный

«Таёжный». Когда нужно, чтобы кос­тёр давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного добавления дров, незаменим так называемый таёжный кос­тёр. Его складывают из поленьев длиной 1,5—2 м и толщиной примерно 10 см, круглых или разрубленных один раз вдоль. Этот костёр можно укладывать тремя способами.

1. Складывается из длинных поленьев в два ряда (верхний и нижний) по два-три полена в каждом. Ряды пересекаются под некоторым утлом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с ниж­ним над грудой углей. Место горения на­ходится на пересечении рядов.

2. Около утлей кладут толстое полено, остальные кладут на него над углями.

3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идёт по всей длине по­леньев, преимущественно в местах их соприкосновения.

«Таёжный» костёр хорош тем, что го­рит достаточно долго без дополнительно­го топлива и распространяет тепло на большую зону, поэтому возле него можно спать без укрытия над головой.

Нодья

Нодья

«Нодья». Устраивается из трёх брё­вен, положенных одно на другое. Чтобы брёвна не раскатывались, с обеих сто­рон вплотную к ним забивают колья. Прежде чем укладывать «нодью», необ­ходимо дождаться, пока образуется мно­го жарких углей. Затем угли надо разво­рошить и равномерно распределить узкой полосой по всей длине брёвен, а поверх углей набросать хвороста. Ког­да хворост хорошо займётся, на него по­мещают брёвна (предварительно полез­но сделать на них засечки — так они быстрее разгорятся). Сухие брёвна, до­стигающие в диаметре 40—50 см, горят всю ночь. У такого костра можно ноче­вать даже в сильные морозы. Есть другой вариант «нодьи», когда рядом укладыва­ют два бревна, а на них сверху — третье. В морозную погоду можно отдыхать между двумя «нодьями», устроенными параллельно друг другу на расстоянии 2— 2,5 м. Костры типа «нодьи» желательно располагать по направлению ветра.

Каменный очаг

Каменный очаг

«Каменный очаг». Оборудуется из валу­нов, обломков скал и т. п. Камни сдвига­ются так, чтобы образовалась прямо­угольная камера, одна из сторон которой открыта для доступа воздуха. Сверху обычно ставят котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дёрна.

Дакота

Дакота

«Дакота». Простейший очаг с закры­тым огнём. Для его изготовления в зем­ле вырывают яму глубиной 30—40 см и диаметром 25 см вверху и 35—40 см внизу. Рядом с первой ямой, на расстоя­нии 25—30 см, под небольшим наклоном в её сторону вырывают вторую (диаметр 15—20 см). Ямы внизу соединяются между собой небольшим ходом. В большую яму (очаг) закладывают топливо, а мень­шая служит поддувалом. Над таким оча­гом можно сушить одежду и готовить пищу. Данное устройство особенно удоб­но использовать при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть своё присутствие.

Несколько важных советов:

  • Не разжигайте костёр зажигалкой, лучше подожгите с её помощью лучину. От дли­тельного нагрева, тем более под накло­ном, зажигалка тут же навсегда выйдет из строя.
  • Прежде чем разводить костёр, тща­тельно подготовьте растопку и соберите побольше качественных дров. Не жалей­те времени! Потеряете минуты, но сэконо­мите НАЗ (носимый аварийный запас).
  • Когда раздуваете огонь, набирайте воздух в лёгкие, немного отстранившись от дыма.
  • Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать зо­лой и немного землёй. Жар в этом случае сохраняется до 10 ч. Такой же принцип используют и при переноске огня.
  • Обязательно наблюдайте за горящим костром. Эта мера необходима не только для поддержания огня, но и для преду­преждения пожара.
  • Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него оста­лись лишь едва тлеющие головешки и уг­ли. Если есть возможность, залейте его. Помните, что основная причина лесных пожаров — плохо погашенные костры.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,166 сек. | 15.35 МБ