Костер в походе и экспедиции. Формы костров

Дрова для костра можно сложить разными способами. В зависимости от этого существуют разные типы костров.

Шалаш — костер, легко разгорающийся даже при плохой «тяге». Складывать дрова шалашом удобно при разжигании костра.

Колодец — дрова складываются в виде штабеля, каждый ряд которого перпендикулярен предыдущему. При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, давая много тепла. После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях. Так складывают дрова при топке русской печи.
Костёр типа «звезда» складывают из длинных дров, сдвинутых торцами к центру. По мере прогорания их сдвигают. Так как длинные дрова торчат во все стороны, у такого костра неудобно сидеть.

Наиболее удобен костер, дрова в котором сложены вдоль, параллельно друг другу. Он горит равномерно по всей длине. Около него могут разместиться несколько человек. На таком костре можно готовить сразу в нескольких котелках. Параллельный костер из 3 толстых брёвен длиной примерно 2 м называется «нодья». Он горит ровным пламенем несколько часов. Около него можно ночевать в холодное время года.

В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.

Костёр «шалаш». Такая форма складывания дров удобна при разжигании
Параллельный костёр

Костёр «нодья» в зимних условиях
Складывание дров «колодцем» в русской печи
Авторы: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,171 сек. | 12.5 МБ