Калина обыкновенная, или красная

Крупный кустарник высотой 1,5-3 м. Ветви с серовато-бурой трещиноватой ко­рой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной до 10 см, трёх-пяти-лопастные (реже почти цельные), с че­решками. Цветки белые, собраны в эф­фектные щитковидные соцветия. Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками ди­аметром до 2,5 см с пятью неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчика­ми диаметром до 0,5 см. Тычинки с жёл­тыми пыльниками, длиннее венчика в 1,5 раза. Плоды—ярко-красные яйцевидные или шаровидные костянки диаметром до 1 см, с почти округлыми косточками-се­менами. Цветёт в мае-июне, плоды со­зревают в августе-сентябре.Евразиатский вид. В России произ­растает в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях.

Растёт в достаточно увлажнённых смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоёмов. Ради красивых соц­ветий и плодов разводится как декора­тивное в садах и парках; выведено не­сколько декоративных форм (пестролист­ных, с разной окраской плодов и т.п.), наиболее интересна форма с шаровидны­ми соцветиями, все цветки в которых бес­плодные, довольно крупные, получившая название «Бульденеж» — «Снежный шар».

Старинное лекарственное растение. Лекарства из коры используют как эффективные кровоостанавли­вающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Плоды калины содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р, поэтому их потребляют для профилактики и лечения гиповитаминозов. Очень полезно готовить пасту из истолчённых (или пропущен­ных через мясорубку) свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка, сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,130 сек. | 12.63 МБ