Кизил — очень древнее культурное растение, в наших краях известен со времен Киевской Руси. В Украине он произрастает в узкой полосе в Приднестровье от западной границы Ивано-Франковской области до северной части Одесской, в районах Черкасской области и Крыму.
Многие туристы, путешествующие по Крымским горам, с удовольствием собирают щедрые осенние дары. Одно из любимых лакомств в осеннем лесу — спелые плоды кизила. Особенно славится кизиловый компот, помимо его восхитительного вкуса, этот напиток отлично тонизирует и дает организму полезные витамины.
Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 10. Его плоды созревают осенью — это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно, начиная с 10-летнего возраста до 100 лет и более.
В Крыму кизил называют «шайтановой ягодой». Как гласит легенда, однажды по весне Аллах повелел каждому существу выбрать себе растение, Шайтан, увидев, что кизил зацвел раньше всех, решил, что и плоды появятся первыми и конечно же выбрал себе этот кустарник. «Первая ягода всегда самая дорогая», — думал он: «И кизил свой продам втридорога. Богаче всех буду!». Прошла весна, уж и лето пошло на убыль, а кизил все не зрел. Шайтан под деревом, злился: «Да созревай скорее, шайтанова ягода!». «Ну, как твой кизил?» — спрашивали его люди. «Гадость, а не ягода, берите ее лучше себе!», — ответил Шайтан и плюнул с досады, аж ягоды почернели. Поздней осенью, собирая темные, сладкие плоды кизила, люди подсмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан, сам себя перехитрил!».
И действительно у кизила есть необычное свойство цвести в марте-апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; а плоды созревают поздно, в августе — сентябре.
В ягодах кизила содержится большое количество витамина С, известно что из этих плодов готовят противоцинготный лаваш. Кизил употребляют как жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное средство, благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его кисло-сладкие плоды едят свежими и сушеными, очень ценятся кизиловые вина и ликеры. Еще эти ягоды употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из хорошо обжаренных семян получают заменитель кофе, а из листьев — заменитель чая. Очень вкусен кизил, замороженный и консервированный в сахарном сиропе.
Интересный факт: в пищевой промышленности из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.
Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору — для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев — при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.