Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 140 см. Стебли прямостоячие, вверху разветвлённые, нередко черновато-красные, при основании цилиндрические, выше ребристо-полосатые, рассеянно опушённые ветвистыми волосками. Листья сердцевидно-продолговатые, сверху зелёные, снизу обычно сизоватые за счёт опушения; прикорневые и нижние стеблевые — с пластинкой 15-30 см длины и 5-15 см ширины, по краям двоякогородчато-зубчатые, с длинными (до 20 см) черешками; верхние —ланцетные, по краям городчато-зубчатые, почти сидячие. Цветки собраны в пучки по 5-10, а эти пучки в свою очередь образуют верхушечное соцветие —довольно густую кисть. Прицветники линейные, опушённые. Чашечка почти до основания разделена на пять линейных долей. Венчик колесовидно-распростёртый, жёлтый, в зеве с буроватыми пятнами, лепестки с просвечивающимися точками, снаружи звездчато опушённые. Нити тычинок опушены фиолетовыми волосками, задние — по всей длине, передние —лишь при основании; пыльники всех тычинок почковидные. Плоды —овальные опушённые коробочки. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Растение с европейско-западносибирским ареалом. В нашей стране произрастает в европейской части, Западной Сибири и в немногих местах Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях.
Произрастает по долинам рек, в осветлённых лесах, на опушках, полянах, пустырях, по обочинам дорог. В ряде областей Средней России встречен похожий вид с низбегающими листьями — Коровяк холмовой.