Коровяк мучнистый

Двулетнее, иногда многолетнее травя­нистое растение высотой от 50 до 160 см, с веретеновидным корнем. Стебли прямосто­ячие, ребристые, ветвящиеся, как и всё растение, опушены мельчайшими звездча­тыми сероватыми волосками. Листья яйце­видные или продолговато-ланцетные, при­корневые и нижние стеблевые с короткими черешками, средние и верхние— сидя­чие, снизу густо опушённые, туповатые или заострённые, городчатые по краю. Цветки собраны по 2-7 в пучки, которые на вер­хушках стеблей образуют ветвистые пира­мидальные соцветия-метёлки. Чашечка глу­боко рассечённая на пять треугольно-лан­цетных долей. Венчик жёлтый, диаметром до 2 см, колесовидный, слегка неправиль­ный, лепестки с прозрачными точками. Нити тычинок опушены белыми волосками; пыльники почковидные, оранжевые. Пло­ды — эллиптические коробочки. Цветёте мая до сентября, плоды созревают в июне-сентябре.Почти весь ареал вида располагается в Европе, лишь на востоке он заходит на Кавказ. В России распространён в европейской части и на юго-западе Западной Сибири. В Средней России произрастает почти во всех областях, кроме самых северных и северо-западных.

В чернозёмной полосе это довольно обычное растение степей, сухих лугов, окраин полей и дорог. В Нечерноземье встречается реже, преимущественно по долинам крупных рек и как заносное вдоль дорог.

По всей чернозёмной полосе Средней России (а севернее как заносное) растёт в степях, зарослях степных кустарников, на известняках, по насыпям железных дорог  —Коровяк фиолетовый — многолетник высотой 30-70 см, с прямостоячим тонким стеблем. Листья у него почти все прикорневые, продолговато-яйцевидные или почти сердцевидные, с длинными черешками. Цветки на длинных цветоножках, собраны на верхушке стебля в рыхлое соцветие-кисть. Венчик фиолетовый, диамет­ром 2,5-3 см. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.

В южных областях Средней России и приволжских районах изредка встречается похожий вид  — Коровяк  ржаво-красный со светло-красным венчиком.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,095 сек. | 12.61 МБ