Коровяк густоцветковый, или кипетровидный

Крупное двулетнее растение, развивающее в первый год жизни розетку листьев, а на второй год — густо облиственный стебель с гене­ративными органами. Стебли одиноч­ные, прямостоячие, высотой от 20 см до 3 м (!), неветвящиеся, толстые. Прикорневые и нижние стеблевые ли­стья длиной 10-40 см и шириной 4-10 см, эллиптически-яйцевидные, с короткими черешками; средние и вер­хние стеблевые — меньше по разме­рам, яйцевидные, сидячие, низбегающие на стебель, очередные. Стеб­ли, листья, цветоножки, чашечки цвет­ков плотно войлочно-опушённые, по­этому растение серовато-зелёное. Цветки довольно крупные, распола­гаются на коротких цветоножках пуч­ками по 2-8, а пучки эти в свою оче­редь собраны в крупное верхушеч­ное соцветие-кисть. Чашечка почти до основания пятираздельная на яй­цевидно-ланцетные длиннозаострён-ные доли. Венчик почти плоский, диа­метром до 3 см, жёлтый, снаружи покрыт звездчатыми волосками. Нити трёх коротких (задних) тычинок опушены желтоватыми волосками; пыльники двух длинных (передних) тычинок низбегающие на нити. Плоды — округло-яйцевидные густо опушённые коробочки длиной до 9 мм, с многочисленными очень мелкими бурыми семенами. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Европейско-кавказское растение. В России распространено в южной половине европейской части. В Средней России известно во всех областях: в чернозёмной полосе — это довольно обычное растение, в Нечерноземье встречается значительно реже.

Растёт на сбитых суходольных лугах, в степях, на опушках, полянах, вырубках, в рыхлых зарослях степных кустарников, на железнодорожных и шоссейных насыпях, пустырях, залежах, в песчаных карье­рах, на пойменных песчано-галечниковых наносах.

Лекарственное растение, сырьем являются венчики цветков. Лекарства из них применяют при заболе­ваниях лёгких и дыхательных путей, в частности при туберкулёзе, воспалении лёгких, бронхов, трахей, бронхиальной астме, воспалении гортани и глотки и т. п. Реже лекарства из коровяка назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезёнки. Настой применяют и как наружное противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ожогах, нарывах, язвах, ранах.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,142 сек. | 13.54 МБ