Дрова для костра можно сложить разными способами. В зависимости от этого существуют разные типы костров.
Шалаш — костер, легко разгорающийся даже при плохой «тяге». Складывать дрова шалашом удобно при разжигании костра.
Колодец — дрова складываются в виде штабеля, каждый ряд которого перпендикулярен предыдущему. При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, давая много тепла. После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях. Так складывают дрова при топке русской печи.
Костёр типа «звезда» складывают из длинных дров, сдвинутых торцами к центру. По мере прогорания их сдвигают. Так как длинные дрова торчат во все стороны, у такого костра неудобно сидеть.
Наиболее удобен костер, дрова в котором сложены вдоль, параллельно друг другу. Он горит равномерно по всей длине. Около него могут разместиться несколько человек. На таком костре можно готовить сразу в нескольких котелках. Параллельный костер из 3 толстых брёвен длиной примерно 2 м называется «нодья». Он горит ровным пламенем несколько часов. Около него можно ночевать в холодное время года.
В процессе использования форму костра можно изменять в зависимости от потребностей. Например, можно разжечь костёр как шалаш, а потом превратить его в параллельный. Зачастую форма костра не соответствует ни одной из описанных. Главное, это понимание того, как надо положить имеющиеся дрова в конкретных условиях.



Авторы: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР