Костер в походе и экспедиции. Приготовление пищи

Приспособления для подвешивания посуды

Одно из основных назначений костра в походе или экспедиции — приготовление пищи. В основном пищу варят в специальных котлах. Подвесить котлы над костром можно разными способами. Классический способ подвешивания одного котла — повесить его на длинный кол, наклоненный над костром. Повесить одновременно 2 или более котелка можно вбив в землю по обе стороны от костра 2 рогатины, на которые надо положить поперечину, предварительно продетую через дужки котлов. Этот способ не очень удобен, так как надо вырубать рогатины и поперечину, забивать рогатины. Кроме того, чтобы снять котел с огня, приходится снимать всю перекладину. Иногда сделать это бывает трудно и под силу только вдвоём. Невозможно регулировать высоту подвешивания котелков. Зато, при наличии топора можно всегда вырубить в лесу рогатины и перекладину. Всё же этот метод считается устаревшим. Кроме того, лес надо беречь.

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Для 2-3 котлов часто используют комплект из стальной тонкой цепочки (или стального тросика) с привязанными к концам верёвками и крючков из стальной проволоки. Набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу. Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду. Цепочка натягивается между деревьями, примерно на высоте пояса или выше, а под ней разжигают костёр. Котлы вешают на цепь при помощи S-образных крючков. Стоит иметь по 3 крючка трех размеров: короткие, средние и длинные, всего 9. Этот набор мало весит, занимает немного места, удобен в использовании. Он позволяет подвешивать котелки на разной высоте и готовить одновременно в нескольких котлах. Есть некоторые неудобства использования цепочки. Использовать её можно только между деревьями. Хотя можно вбить 2 кола и натянуть цепь между ними, но это уже сложнее. Разжигая костёр между деревьев, можно повредить корни и нижние ветви деревьев. Нельзя перейти на другую сторону костра — мешает цепочка и верёвки. Приходится обходить деревья, к которым она привязана. При подвешивании нескольких котелков происходит провисание цепочки и котлы оказываются ниже, чем хотелось. Несмотря на описанные недостатки, цепь с крючками является одним из лучших приспособлений и широко используется.

В горах или тех местах, где есть много камней, их можно использовать для того, чтобы ставить котелки на них.

В местах с твёрдой почвой, можно выкопать канавку, поставить котлы на её края и развести костёр под ними.

Кроме варки пищи в котлах есть много других способов приготовления еды на костре. В углях можно испечь картошку. На углях жарят шашлык, сосиски. Можно подрумянить кусочек хлеба.

Зимой для приготовления пищи нужно добыть воду. Её можно получить, растопив снег в котле. Это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Котёл набивают снегом и вешают над костром. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому котёл сильно накаляется, а снег всё равно тает медленно. Это создаёт опасность повреждения котла. Алюминиевый котелок или его дужка могут расплавиться на жарком костре. Паяный котёл при этой процедуре может распаяться. Вода, получающаяся при таянии, быстро впитывается в снег, что замедляет процесс. Поэтому растопить первый котел снега занимает много времени. Когда получено некоторое количество воды, лучше нагреть её посильнее, и постепенно добавлять снег в таком количестве, чтобы он сразу таял. Для того чтобы натопить 2-2,5 литра воды, обычно уходит 30-40 минут. В воде, полученной из снега, бывает много мусора: хвоя, веточки, кусочки древесной коры. Перед использованием её приходится профильтровывать через ткань или марлю. Быстрее и проще набить снегом марлю, ткань или сетку, подвесить её на колышке вблизи костра, а вниз поставить ёмкость для сбора воды. Таяние снега происходит быстро, а вода сразу фильтруется.

Котелок, подвешенный на наклонный кол
Котелок, подвешенный над костром на треноге из еловых кольев с помощью тонкой стальной цепочки и крючка
«Классический» способ подвешивания котелков
Котелки поставлены на камни

Костровой набор, состоящий из стальной цепочки, длиной 1,5-2 м с привязанными к ней верёвками, крючков из стальной проволоки и рабочей рукавицы
Котелки, подвешенные крюками на цепочке
Авторы: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,471 сек. | 52.23 МБ