В наше время для разжигания костра используют спички или зажигалки. В некоторых случаях костёр в походе жизненно необходим. Невольно возникает вопрос: а если спички промокли, или в зажигалке кончился газ или бензин? Как разжечь костёр в таком случае?
Вообще, спички появились в 30-е годы 19 века, а зажигалки ещё позже. До этого пользовались другими способами добывания огня.
Для современного человека может оказаться полезным способ зажигания с помощью линзы. Можно использовать плюсовые очки, которые носят при дальнозоркости. Они имеют выпуклые линзы, фокусирующие лучи. Подойдёт даже пластиковая линза на линейке жидкостного компаса. Для зажигания огня линзой нужно солнце, поэтому воспользоваться ей можно только в ясную погоду. Главные качества линзы, позволяющие получить огонь: линза должна быть выпуклой и иметь достаточный диаметр. Чем больше диаметр линзы, тем она эффективнее. Линзой диаметром 1,5-2 см практически невозможно что-либо зажечь. При диаметре 4-6 см можно рассчитывать на успех. Если у вас есть линза диаметром 10-12 см, то пучок травы вспыхнет пламенем через несколько секунд. Это объясняется тем, что линза концентрирует солнечную энергию, падающую на неё. Соответственно, энергия, которую вы можете сконцентрировать пропорциональна площади линзы, а площадь 12-сантиметровой линзы в 36 раз больше чем у 2-сантиметровой.
Использование линзы от очков или лупы от компаса не позволит получить пламя. Огонь можно добыть только с помощью раздувания тлеющего материала.
До изобретения спичек для добывания огня в течение многих веков использовали огниво. Его носили в специальном мешочке. Огниво, это не один предмет, а три: кремень, кресало и трут. Кремень — природный камень. Кресало — предмет из закаленного железа с насечками как у напильника. Трут, это специально подготовленный материал, который легко начинает тлеть при попадании на него искры. Для добывания огня берут кремень в одну руку, кресало в другую и с размаху чиркают кресалом о кремень. Вылетают искры, которые попадают на трут. Он начинает тлеть.
При помощи спичек и зажигалок мы сразу получаем пламя. Старинные способы добывания огня позволяют получить только небольшой очаг тления, который надо раздуть. Раньше люди хорошо умели это делать. Современный человек с задачей зажечь костёр от тлеющей сигареты может и не справиться. Для этого надо знать материалы, которые хорошо тлеют и способы их раздувания. Хорошо подойдут для этого: сухая трухлявая волокнистая древесина, сухой мох или лишайник. Раздувать огонь удобнее, положив трухлявую древесину или мох между 2 кусков древесной коры, шириной 10-15, длиной 20-30 см или завернув их в трубку из бересты. Количество материала зависит от погоды. В жаркую сухую погоду можно использовать немного материала. В холодную сырую погоду раздувать придётся долго. Поэтому материала должно быть в несколько раз больше — примерно с литровую бутылку. Всё это приспособление надо держать в руках. Поэтому необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию. Кора должна быть толстой. Бересту лучше свернут в несколько слоёв. В процессе раздувания очаг тления увеличивается. Растет и температура. В конце концов, она достигает температуры воспламенения. В приспособление для раздувания надо положить поверх тлеющего материала пучок сухой травы или полоски бересты, которые воспламенятся при повышении температуры. Горючие материалы различаются по своим свойствам. Одни хорошо тлеют, но плохо горят, другие почти не могут тлеть, но хорошо горят пламенем (например: береста или сухая трава). Их сочетание даёт хороший результат.
Трут, который, использовали вместе с огнивом, делали из верхнего слоя гриба-трутовика, растущего на берёзе. Его надо просушить, разделить на небольшие кусочки, поджечь и погасить. Искра должна попасть на место, которое уже горело. Кроме гриба-трутовика, можно использовать подожженную и погашенную хлопчатобумажную ткань или вату.
Искры, высекаемые кресалом из кремня, имеют красный цвет и невысокую температуру, они не поджигают газ и бензин. От них так же не вспыхивает растительный пух.
В наше время можно купить современное огниво. Оно представляет стержень из магниевого сплава с ручкой. Если чиркнуть по нему металлическим предметом, например тыльной стороной ножа, то получим сноп ярких искр белого цвета, от которых начинает тлеть трут. Эти искры легко воспламеняют хлопковую вату и пух растений: рогоза, одуванчика, тополя, метёлки тростника, а так же газ или бензин. Их температура достигает 3000° C.
Люди каменного века получали огонь трением. Современному человеку это кажется нереальным. Однако если вы научились раздувать, то сможете научиться и получать огонь трением. Существует по крайней мере 3 способа: сверление, пиление и «плуг». Наиболее эффективный — сверление с помощью лука. Для получения огня сверлением надо иметь нож и кусок прочной верёвки 1,5-2 м длиной. Ножом надо вырезать 2 палочки:
1 — толщиной 1,5-2 см, длиной 20-30 см, ровную, из сухой древесины. Хорошо подходит верхушка от сухой ёлки высотой около 2 м;
2 — толщиной 3-4 см из сухой древесины.
Первую палочку надо заострить с толстого конца под углом примерно 45°, с тонкого 30°. Эта палочка будет сверлом. Вторую надо сострогать, сделав сбоку плоскую поверхность. Надо вырезать слегка изогнутую палку для лука длиной 100-120 см, толщиной 2-3 см. Хорошо подходит сучок от ели. Лучше использовать сухую, упругую палку. Из верёвки слегка, не туго натянуть тетиву. Надо приготовить упор, которым будем прижимать сверло сверху. Это может быть металлический предмет с высверленной выемкой, камень с выемкой или кусок древесины. На плоской стороне второй палки, остриём ножа надо сделать небольшое углубление, положить палку на землю и прижать ногой. Сверло обкрутить тетивой лука и остриём вставить в проделанное углубление. Упором прижимать сверло вниз левой рукой. Правой взять лук и водить им вперёд-назад, вращая сверло. Надо надсверлить нижнюю палку, чтобы остриё сверла полностью вошло в неё. После этого остановить сверление и сделать V-образный вырез к центру отверстия. В этом вырезе будет скапливаться трут, который начнёт тлеть. Под вырез подложить кусочек коры, чтобы трут не высыпался. Далее продолжить сверление в хорошем темпе примерно 2 минуты. По прошествии этого времени остановиться и тоненькой палочкой вытряхнуть трут из выреза на кусочек коры. Взяв кусок коры в руку, надо аккуратно подуть. В случае удачи вскоре увидим очаг тления. Наготове должно быть приспособление для раздувания. Тлеющий трут осторожно высыпаем на это приспособление и раздуваем. Этот способ появился предположительно 50-60 тыс. лет назад. Вместо V-образного выреза на нижней палке, можно расщепить сверло и вставить трут из гриба в щель. Тогда, в результате дальнейшего сверления он начнёт тлеть.
Авторы: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР
Комментарии