Круциата гладкая

Многолетнее травянистое растение высотой 10-60 см с тонким ползучим корневищем. Стебли многочисленные, пря­мостоячие или восходящие, простые, четырёхгранные, в узлах с кольцом волосков. Листья продолговато-эллиптические, с одной жилкой, сверху голые, по краям и снизу по жилке с короткими вверх направленными волосками, как бы зазубрен­ные, сидячие или с очень короткими черешками, расположены в расставленных мутовках по четыре, при плодах отогнутые вниз. Цветки собраны в пазушные соцветия-полузонтики. Боко­вые цветки в соцветии тычиночные, остальные обоеполые (ниж­ние могут быть пестичными). Венчик зеленовато-желтоватый. Плоды шаровидно-почковидные, гладкие, на коротких вниз заг­нутых плодоножках, скрыты между листьями. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.Европейско-кавказский вид, занесённый в Северную Аме­рику. В нашей стране встречается в южной половине европей­ской части, в Предкавказье и Дагестане, а также на Алтае. В Средней России достоверно известен в Брянской, Орловской, Курской, Воронежской областях. Как заносное растение по железным дорогам встречается и в других областях.

Растёт на лугах, опушках, в зарослях кустарников.

В Средней России встречается и другой вид этого рода —Круциата гладконогая, похожая на круциату гладкую. Она растёт на луговых и каменистых склонах в Орловской, Курской, Липец­кой, Воронежской областях, а как заносное растение произрас­тает в посёлках и по железным дорогам во многих районах более северных областей. Это тоже многолетняя трава высотой 15-50 см. Отличается от круциаты гладкой наличием в разветв­лениях соцветий прицветников, которые схожи по форме с листьями, но значительно мельче их, а также тремя жилками на листе (а не одной).

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,170 сек. | 12.75 МБ