Линнея северная

Вечнозелёный кустарничек, опушённый железистыми волос­ками, с нитевидными стелющимися побегами длиной до 200 см и боковыми прямостоячими или приподнимающимися веточками вы­сотой 1-15 см; помимо железистого опушения ветви покрыты ко­роткими прижатыми серыми волосками. Листья супротивные, яйце­видные или эллиптические, длиной до 2 см, кожистые, в верхней части обычно с 1-3 зубцами с каждой стороны, на верхушке нередко с мозолистым остроконечием, опушённые с обеих сторон (особенно густо вдоль средней жилки с нижней стороны) прижатыми волосками и редкими желёзками, резко суженные в оттопыренно-волосистый черешок. Цветки собраны в двух-, редко четырёхцветковые полузонтики, которые располагаются на прямостоячих железисто-опушённых цветоно­сах высотой до 10 см. Верхушечные листья соцветия прицветникообразные, длиной до 4 мм, линейно-ланцетные; цветоножки нитевидные, поникающие, под цветками с двумя парами накрест лежащих яйце­видных мясистых прицветничков, которые при плодах разрастаются и до середины срастаются с ними. Чашечка с трубкой, целиком срастающейся с завязью, и не опадающим при плодах отгибом, глубоко рассечённым на пять узких долей. Венчик воронковидно-колокольчатый, белый или бледно-лиловый, зигоморфный, надрезанный на пять неравных яйцевидных или эллиптических тупых лопастей. Тычинок четыре, из них две короче других. Плоды — почти сухие односемянные костянки. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Евразиатско-североамериканский вид. В России произрастает в северной половине европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается в нечернозём­ной полосе, южнее очень редко.

Растёт в хвойных лесах, преимущественно с моховым покровом.

Декоративное растение. Цветки имеют приятный аромат, но запах очень слабый. На Крайнем Севере линнею поедают олени, зимой она служит подножным зелёным кормом в дополнение к ягелю.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,102 сек. | 12.6 МБ