Льнянка обыкновенная

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем или длинными подземными ползучими побегами. Стебли прямостоячие, густо облиственные, высотой 30-60 см. Листья очередные, узколан­цетные или линейные, длиной до 7 см, заострённые, сидячие, со слегка завёрнутыми вниз краями, с одной жилкой (реже тремя), сверху вдавленной, а снизу сильно выпуклой. Цветки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, оси которых и цветоножки железисто опушённые. Чашечка глубоко пятираздельная, её широколанцетные острые доли с тремя жилками. Венчик длиной 20-25(30) мм, двугу­бый, жёлтый, с красновато-оранжевой волосистой выпуклиной на нижней губе. Верхняя губа с небольшой выемкой на верхушке, зна­чительно превышает нижнюю, с ширококонической изогнутой шпорой и тремя округлыми лопастями, из которых средняя намного короче и уже. Плоды — эллиптические многосемянные коробочки длиной до 1 см. Семена дисковидные, чёрные, мелкобугорчатые, с широким пе­репончатым краем. Цветёт с июня до осени, плоды созревают, начи­ная с августа.Ареал вида почти полностью располагается в Европе. В России распространён в европейской части и на юго-западе Западной Сиби­ри, занесён на Дальний Восток. Льнянка обыкновенная —довольно обычное растение во всех областях Средней России.

Растёт на пустырях, полях, межах, залежах, опушках, в нарушенных лесах, на речных отложениях, насыпях и откосах шоссейных и железных дорог, сорных местах, по канавам; предпочитает песчаные почвы. Размножается семенами и вегетативно. Одно растение даёт от 10 до 30 тысяч семян, долго сохраняющихся в почве и имеющих высокую всхожесть; благодаря широкой перепончатой кайме они легко разносятся ветром. В первый год развиваются тонкий маловетвистый главный корень и короткие облиственные нецветущие побеги. На второй год, одновременно с цветением, формируются многочислен­ные подземные побеги, дающие начало новым особям, причём новые растения могут развиваться и из небольших отрезков корней.

Лекарственное растение, сырьем является надземная часть, которую заготавливают во время цвете­ния растений. Её используют для приготовления лекарств, назначаемых при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,102 сек. | 12.64 МБ