Ловим уклейку

Рыба уклейка – один из самых распространенных вид рыб семейства карповых. Эта рыба хорошо ловится в зимний период, так как она не боится внешнего шума и близко подходит к кромке льда. Практически всю зиму уклейка держится небольшими стаями, к концу зимы они собираются у устьев рек и небольших заливов. В этот период времени, как правило, у рыбаков большой улов, который достигает 10 кг.

Уклейку можно ловить на поплавки, мормышку и комбинированную снасть. В зимнее время подходит сухая прикормка, которую необходимо подбрасывать каждые 15-20 мин., так как она постепенно набухает, становится тяжелой и оседает на дно. Прикормка должна содержать толокно, сырую муку, крахмал, сухое молоко.Для ловли уклейки, как и всякой некрупной рыбы, предпочтительно использовать легкие удилища с тонкими, мягкими кончиками. Оптимальная длина удилища составляет около 3,5 метра, леска должна быть эластичной не более 0.08 мм. Так как уклейка после того, как схватит приманку медленно погружается вглубь, то для удачной ловли требуется небольшое грузило, для удержания которого необходим маленький поплавок с небольшой грузоподъемностью.

Иногда уклейку ловят на мормышку. Для этого делается чувствительный конусообразный кивок из лавсана. На конце и посередине кивка делают два отверстия для лески. Угол к горизонтальной плоскости в воде должен составлять 30 градусов. Мормышка должна быть изготовлена из свинца или олова и естественно планировать. В качестве наживки используют кусочек сала. Его крепят так, чтобы жало было открытым. Таким же способом наживляют мотыля, личинку репейной моли или опарыша.

Крючки для ловли уклейки должны выбираться из соответствия размера крючка и приманки. Лучше всего использовать одногибые крючки из тонкой проволоки с лопаточкой, с прямым загибом и удлиненным цевьем, белого или темного цвета, с маленькой бородкой. Для опарыша предпочтительнее применять крючки размером № 16 – 20, а для мотыля — № 18 — 20.

Комбинированная снасть может быть следующих конструкций. В первой конструкции вместо мормышки ставят грузило и ниже него на леске крючок, в другой – на кивковой снасти выше мормышки ставят поводок с мелким крючком. Последняя конструкция удобна при плохом клеве. Поводок для этого случая привязывают таким образом, чтобы он стремился вверх. При длине 2-3 см поводок не будет сильно прогибаться к леске под тяжестью крючка. Существует еще много других комбинаций снастей. Их применение зависит от опыта и предпочтений рыбака.

Одежда в зимний период ловли должна быть теплой, не стеснять движений. Удобно использовать перчатки без кончиков пальцев. Для удачного ловля уклейки необходимо прорезать много лунок. Для это необходим ледобур шнекового типа с небольшим диаметром режущей части – 90- 100 мм.

Для того, чтоб используемая насадка не промерзала ее удобно держать во внутреннем кармане.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 29 | 0,106 сек. | 7.71 МБ