Мытник болотный

Двулетник (реже многолетник) высотой 15-60 см, с вертикальным не толстым корнем. Сте­бель одиночный, ветвящийся, с вверх направ­ленными ветвями, курчаво волосистый. Лис­тья очередные, в общем очертании линейно-ланцетные, перисторассечённые; доли линей­но-ланцетные, перистонадрезанные, с белыми хрящеватыми зубчиками, нижние с короткими черешочками, верхние сидячие. Цветки рас­положены поодиночке в пазухах верхних лис­тьев, но верхушечные цветки могут образовать колосовидное соцветие. Чашечка широкотруб­чатая, двухлопастная, с надрезанно-зубчатыми курчавыми лопастями, часто окрашенная, с заметными анастомозирующими жилками. Вен­чик красный или розовый, длиной (18)20-22 мм, двугубый, с прямой трубкой; шлем (верхняя губа) несколько отклонён назад, на верхушке слегка согнут и сужен в короткий отогнутый вбок носик, с двумя шиловидными зубчиками, направленными вверх (кроме того над зевом имеются два тупых зубца); нижняя губа трёхлопастная, почти одинаковой длины с верхней, по краю реснитчатая, с округлой средней долей, которая намного меньше боковых. Плоды — яйцевидные или продолговатые коробочки с заострённой верхушкой. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Европейский вид. В нашей стране распространён повсеместно в европейской части и на Урале. В Средней России встречается во всех областях.

Растёт на болотах, заболоченных лугах, по топким берегам водоёмов.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,108 сек. | 12.61 МБ