Никандра физалисовидная

Однолетник высотой 30-120 см. Стебли пря­мостоячие, ребристые, вильчато разветвлённые. Листья яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6,5 см, выемчато-зубчатые (иногда глубоко выемчато-лопастные), с равными зубцами и короткими черешками. Цветки одиночные, поникающие, расположены в развилинах стебля. Чашечка пятигранная, пятираздельная, перепончатая, с сетчатым жилкованием, несколько вздутая, сильно увеличивающаяся при плодах, с пятью крылатыми рёбрами. Венчик длиной около 1,5 см, с белой трубкой и синеватым складчатым, почти плоским отгибом, с пятью неглубокими широкими лопастями, наверху простёртыми. Плоды — сухие шаровидные бурые ягоды, скрытые в разрастающейся чашечке. Семена многочисленные, бурые, округло-почковидные. Цветёт в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Южноамериканское растение, разводится как декоративное и легко дичает. Одичавшим известно во многих регионах мира. В России произрастает в европейской части, кроме самых северных районов, на Северном Кавказе, в юго-западной части Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается изредка как одичавшее в областях южнее Москвы.

Растёт в населённых пунктах, по обочинам дорог.

Используется иногда как суррогат хмеля. Лекарственное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,189 сек. | 12.46 МБ