Для людей, занятых в службах спасения и экстренной помощи, их работа — не только трудная и часто опасная профессия, но прежде всего призвание, и даже больше — жизненная позиция.
К сожалению, сегодня дело спасения человека становится товаром повышенного спроса. Новоиспечённые горе-специалисты щедро раздают советы по безопасности, в лучшем случае беспорядочно надёрганные из зарубежных источников. Такие «спасатели» даже не пытаются приспособить подобные рекомендации к российской действительности. В худшем случае советы просто придумывают — что называется, высасывают из пальца.
Многие газеты и журналы, стремясь идти в ногу со временем, завели модную сегодня рубрику «Выживание». Материалы для публикаций нередко готовят люди случайные, малосведущие в том, о чём берутся рассуждать. Настоящие специалисты крайне обеспокоены таким положением дел. Они считают, что подобная «популяризация» приносит большой вред. Часто в средствах массовой информации встречаются советы, в том числе и медицинские (!), выполнение которых гарантированно приведёт или к ухудшению здоровья, или даже к гибели человека.
Наука о безопасности и выживании — это именно наука, а не набор сведений. Возникла она благодаря серьёзному и обстоятельному анализу многих трагических ситуаций, и советы специалистов — плод долговременной кропотливой работы.
Приведём некоторые опасные рекомендации, взятые из нескольких конкретных источников, и снабдим их нашими комментариями. Стиль источников оставляем без изменения. Правильные рекомендации вы найдёте в соответствующих статьях данной книги.
При судорогах ноги в воде попросите спасающего вас поднырнуть и укусить вас за неё. Не поможет, но больно будет.
Обнаружив НЛО, будучи в машине, объедите это место или заглушите двигатель. Самое разумное, что вы можете сделать, — это привлечь внимание людей. За комментариями — к инопланетянам.
При аварии самолёта соблюдайте очерёдность при покидании его или… выбейте иллюминатор… Пожалуй, скорее удастся пробить дыру в обшивке самолёта.
Если вас завалило обломками стен или землёй при землетрясении или обвале, перемещайте вправо—влево любой металлический предмет (кольцо, ключи и т. п.) для обнаружения вас металлолокатором. Металлолокатору это помочь не может.
Если собака проявляет по отношению к вам агрессию… наклонитесь и, улыбнувшись, успокойте собаку поглаживанием по голове. Собаки воспринимают улыбку как оскал, агрессию со стороны человека.
Если корабль тонет… снимите одежду и наденьте спасательный жилет. Одежда вам ещё очень пригодится!
В подъезде или на лестничной площадке посторонний. Постарайтесь в присутствии соседей сфотографировать постороннего, если он вызывает подозрение и не подчиняется требованиям жильцов.
Входная дверь вашей или соседней квартиры взломана или открыта. Если посторонний пытается скрыться, с помощью соседей постарайтесь задержать или сфотографировать его. На наш взгляд, комментарии этого опасного совета излишни.
Проверьте, не заходя в квартиру, есть ли там посторонние. Рекомендации по развитию ясновидения авторы не приложили.
Звонок в вашу квартиру. Выйдите на лестничную площадку для разговора, захлопнув за собой дверь и держа ключ в кармане. Почему не на блюдечке с голубой каёмочкой?
Если с подобными рекомендациями любой здравомыслящий человек разберётся сам, то гораздо опаснее те советы, которые внешне выглядят вполне приемлемыми. Рассмотрим наиболее распространённые.
Если вам предстоит длительная работа в условиях обеднённого питания, можно приготовиться к этому, постепенно, в течение двух-трёх недель снижая объём потребляемой пищи и калорийность продуктов. Прочтя эту рекомендацию, хочется добавить: «Вы, конечно, успешно приготовитесь к переходу в мир иной, но „предстоящую длительную работу» не завершите».
Аналогичные предыдущим «познания» обнаруживаются и в рекомендациях по водопотреблению. Нам предлагается, будучи в жарком климате, пить воду при наличии водоисточника не только без ограничения, но и несколько больше, чем требуется для утоления жажды. Очевидно, авторы не знают: чем больше человек пьёт, тем больше он потеет и тем чаще справляет «малые естественные нужды», а следовательно, активно теряет влагу и, самое главное, «вымывает» из организма соли, что очень опасно.
Регулировать в жарком климате следует потоотделение, а не потребление воды. При поступлении в организм избыточного количества воды может возникнуть так называемое водное отравление. Его симптомы: рвота, мышечные подёргивания, общее угнетённое состояние, появление крови в моче (в результате разрыва красных кровяных телец). В худшем случае возможен даже смертельный исход.
Почему бы авторам, публикующим подобные материалы, не оставить пишущую машинку и не отправиться на месячишко в юрту или ярангу? Пусть собственные советы они опробуют на своём организме: ощутят «простоту и целесообразность» добывания огня трением в лесах Сибири или средней полосы России, сами выйдут вечером из подъезда и разгонят преступников и хулиганов с помощью фотоаппарата или милицейского свистка.
Этот сюжет хочется закончить словами русского баснописца И. А. Крылова: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его».