Многие горожане любят проводить свой досуг в лесу — там можно отдохнуть от городского шума, подышать чистым воздухом, устроить «грибную охоту»… Однако при всей привлекательности поход в лес таит в себе опасность — можно заблудиться. Избежать подобной ситуации поможет умение ориентироваться на местности.
Самый лучший помощник в этом — топографическая карта. Прошли времена, когда достать точную карту того или иного региона России было почти невозможно. Данные на картах, которые продавались свободно, а не предназначались, например, для военного ведомства, специально искажались, чтобы «вражеский шпион», попытавшийся ими воспользоваться, обязательно заблудился между деревнями Красная Новь и Заветы Ильича. Теперь хорошие топографические карты вполне доступны, и первый совет любителям прогулок на природе: обязательно купите карту района, где расположена ваша дача или место, куда вы часто ездите по грибы, на отдых и т. д.
Топографическая карта
Что представляет собой топографическая карта? Это точное и подробное отображение какого-либо района на бумаге, выполненное условными знаками. Все объекты на местности — леса, поля, озёра и др. — уменьшаются в 10, 25, 50 тыс. раз и более. Отношение, которое показывает, во сколько раз уменьшены линии местности при изображении на карте, называется масштабом. Чем он крупнее, тем подробнее изображение, и наоборот. Зная масштаб, легко измерить расстояние. Например, подпись 1:25 ООО указывает, что все линии на карте уменьшены в 25 тыс. раз, т. е. 1 см карты соответствует 25 ООО см, или 250 м, на местности. Самые распространённые масштабы обозначают такие соотношения: 1:50 ООО — 1 см карты — 500 м на местности; 1:100 000 — 1 см карты — 1 км на местности; 1:200 000 — 1 см карты — 2 км на местности; 1:500 000 — 1 см карты — 5 км на местности.
Условные знаки — это азбука карты. Они делятся на масштабные, внемасштабные и пояснительные.
Масштабными условными знаками отображают предметы, размеры которых можно определить по карте. Таким образом высчитывается, например, длина границы леса или луга, площадь болота и т. д. Любой масштабный знак состоит из контура и дополнительных обозначений, показывающих, какой местный предмет находится в этом контуре (лес, болото, луг и т. п.).
Внемасштабные условные знаки обозначают более мелкие предметы, размеры которых не выражаются в масштабе карты (телеграфный столб, колодец и т. п.). Они даются в увеличенном размере. Для наглядности условным знакам придают форму, напоминающую предметы, которые эти знаки изображают. По той же причине карты делают многоцветными: например, леса, парки отмечают зелёным цветом, шоссе — красным.
Пояснительные знаки применяют, чтобы дополнить характеристику объектов. В частности, подобный знак может показывать породу деревьев в лесу, что помогает в ориентировании.
Рельеф на картах передают горизонталями. Представьте себе гору, которая рассечена горизонтальными плоскостями, расположенными одна над другой на равных расстояниях. Перенесите мысленную картину на бумагу; обведите карандашом основание горы и следы сечений. В результате у вас получится ряд замкнутых кривых линий, соединяющих точки с одинаковой высотой, — горизонталей. Для обозначения направлений повышения или понижения местности на некоторых горизонталях перпендикулярно им ставятся короткие чёрточки — скатоуказатели (бергштрихи), в результате чего на карте возникает как бы объёмное изображение рельефа.
Ориентирование по карте
Чтобы не заблудиться, надо не только иметь карту, но и уметь ею пользоваться. Сориентироваться по карте — значит точно определить точку, в которой вы находитесь.
Прежде всего следует правильно сориентировать карту, т. е. расположить её так, чтобы все линии на ней (кромка леса, дорога, река и т. п.) были параллельны соответствующим линиям местности.
Все карты вычерчены таким образом, что верх направлен на север. Зная это и имея компас, вы легко сориентируете карту. Положите на неё компас и затем поверните карту так, чтобы конец стрелки, указывающий на север, был обращен к верхнему краю карты.
Если компаса нет, можно воспользоваться другими указателями северной стороны (см. статью «Ориентирование без карты»). На открытой местности поступите так. Встаньте на какую-нибудь линию, выраженную на местности и обозначенную на карте (просеку, дорогу, берег реки и т. п.). Поверните карту так, чтобы направление данной линии на бумаге совпало с её направлением на местности: предметы, находящиеся слева и справа от линии в реальности, должны располагаться с тех же сторон и на карте.
Таким же способом следует ориентировать карту, когда точка, где вы стоите, расположена вблизи какого-либо объекта (дерево, мост через канаву и т. п.), который хорошо определён на карте и с которого видно другой ориентир, также обозначенный на бумаге. Соедините карандашом или травинкой эти две точки на карте и поворачивайте карту до тех пор, пока карандаш не укажет на второй ориентир в реальности.
Своё местоположение на карте проще всего определить, когда находишься рядом с ориентиром, который изображён на карте: расположение на ней условного знака ориентира совпадёт с точкой, где вы стоите.
В случае если точку «стояния» «привязать» не к чему, например в густом лесу, на болоте, в низине, её можно определить одним из следующих способов.
1. Использование близлежащих предметов и особенностей рельефа. Для «привязки» подобным способом следует сориентировать карту и определить на ней и на местности ближайшие ориентиры (детали рельефа, изгиб ручья и др.). Затем надо найти свое местоположение относительно этих объектов на местности и на глаз отметить на карте точку своего «стояния».
2. Промер расстояния. Двигаясь по тропинке или просеке (линия, обозначенная на карте), можно определить своё местонахождение по расстоянию, пройденному от ближайшего ориентира. Для этого нужно примерно определить, сколько вы прошли, и отложить расстояние на карте в нужном направлении.
3. Способ засечек. Можно «привязаться» к ориентирам, расположенным по обеим сторонам дороги, по которой вы идёте. Сначала сориентируйте карту по направлению дороги; найдите на ней и на местности какой-нибудь ориентир. Приложите травинку (или карандаш) к ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки, поворачивайте травинку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока её направление не совпадёт с направлением на реальный ориентир. Место пересечения травинки с изображением дороги будет искомой точкой «стояния».