Ориентирование по топографическим картам

Многие горожане любят проводить свой досуг в лесу — там можно отдохнуть от го­родского шума, подышать чистым возду­хом, устроить «грибную охоту»… Однако при всей привлекательности поход в лес таит в себе опасность — можно заблудить­ся. Избежать подобной ситуации поможет умение ориентироваться на местности.

Самый лучший помощник в этом — то­пографическая карта. Прошли времена, когда достать точную карту того или ино­го региона России было почти невоз­можно. Данные на картах, которые про­давались свободно, а не предназначались, например, для военного ведомства, спе­циально искажались, чтобы «вражеский шпион», попытавшийся ими воспользо­ваться, обязательно заблудился между де­ревнями Красная Новь и Заветы Ильича. Теперь хорошие топографические карты вполне доступны, и первый совет люби­телям прогулок на природе: обязательно купите карту района, где расположена ва­ша дача или место, куда вы часто ездите по грибы, на отдых и т. д.

Топографическая карта

Что представляет собой топографиче­ская карта? Это точное и подробное ото­бражение какого-либо района на бумаге, выполненное условными знаками. Все объекты на местности — леса, поля, озё­ра и др. — уменьшаются в 10, 25, 50 тыс. раз и более. Отношение, которое показы­вает, во сколько раз уменьшены линии местности при изображении на карте, на­зывается масштабом. Чем он крупнее, тем подробнее изображение, и наоборот. Зная масштаб, легко измерить расстоя­ние. Например, подпись 1:25 ООО указы­вает, что все линии на карте уменьшены в 25 тыс. раз, т. е. 1 см карты соответст­вует 25 ООО см, или 250 м, на местности. Самые распространённые масштабы обо­значают такие соотношения: 1:50 ООО — 1 см карты — 500 м на местности; 1:100 000 — 1 см карты — 1 км на местности; 1:200 000 — 1 см карты — 2 км на местности; 1:500 000 — 1 см карты — 5 км на местности.

Условные знаки — это азбука карты. Они делятся на масштабные, внемасштабные и пояснительные.

Масштабными условными знаками отображают предметы, размеры которых можно определить по карте. Таким обра­зом высчитывается, например, длина гра­ницы леса или луга, площадь болота и т. д. Любой масштабный знак состоит из кон­тура и дополнительных обозначений, по­казывающих, какой местный предмет на­ходится в этом контуре (лес, болото, луг и т. п.).

Внемасштабные условные знаки обо­значают более мелкие предметы, размеры которых не выражаются в масштабе кар­ты (телеграфный столб, колодец и т. п.). Они даются в увеличенном размере. Для наглядности условным знакам придают форму, напоминающую предметы, кото­рые эти знаки изображают. По той же при­чине карты делают многоцветными: на­пример, леса, парки отмечают зелёным цветом, шоссе — красным.

Пояснительные знаки применяют, чтобы дополнить характеристику объек­тов. В частности, подобный знак может показывать породу деревьев в лесу, что помогает в ориентировании.

Рельеф на картах передают горизонта­лями. Представьте себе гору, которая рас­сечена горизонтальными плоскостями, расположенными одна над другой на рав­ных расстояниях. Перенесите мыслен­ную картину на бумагу; обведите каранда­шом основание горы и следы сечений. В результате у вас получится ряд замкну­тых кривых линий, соединяющих точки с одинаковой высотой, — горизонталей. Для обозначения направлений повыше­ния или понижения местности на некото­рых горизонталях перпендикулярно им ставятся короткие чёрточки — скатоуказатели (бергштрихи), в результате чего на карте возникает как бы объёмное изобра­жение рельефа.

Ориентирование по карте

Чтобы не заблудиться, надо не только иметь карту, но и уметь ею пользоваться. Сориентироваться по карте — значит точно определить точку, в которой вы на­ходитесь.

Прежде всего следует правильно сори­ентировать карту, т. е. расположить её так, чтобы все линии на ней (кромка ле­са, дорога, река и т. п.) были параллель­ны соответствующим линиям местности.

Все карты вычерчены таким образом, что верх направлен на север. Зная это и имея компас, вы легко сориентируете карту. Положите на неё компас и затем поверните карту так, чтобы конец стрел­ки, указывающий на север, был обращен к верхнему краю карты.

Если компаса нет, можно воспользо­ваться другими указателями северной сто­роны (см. статью «Ориентирование без карты»). На открытой местности поступи­те так. Встаньте на какую-нибудь линию, выраженную на местности и обозначен­ную на карте (просеку, дорогу, берег реки и т. п.). Поверните карту так, чтобы на­правление данной линии на бумаге совпа­ло с её направлением на местности: пред­меты, находящиеся слева и справа от линии в реальности, должны распола­гаться с тех же сторон и на карте.

Таким же способом следует ориенти­ровать карту, когда точка, где вы стоите, расположена вблизи какого-либо объек­та (дерево, мост через канаву и т. п.), ко­торый хорошо определён на карте и с ко­торого видно другой ориентир, также обозначенный на бумаге. Соедините ка­рандашом или травинкой эти две точки на карте и поворачивайте карту до тех пор, пока карандаш не укажет на второй ориентир в реальности.

Своё местоположение на карте проще всего определить, когда находишься ря­дом с ориентиром, который изображён на карте: расположение на ней условно­го знака ориентира совпадёт с точкой, где вы стоите.

В случае если точку «стояния» «привя­зать» не к чему, например в густом лесу, на болоте, в низине, её можно опреде­лить одним из следующих способов.

1. Использование близлежащих пред­метов и особенностей рельефа. Для «при­вязки» подобным способом следует сори­ентировать карту и определить на ней и на местности ближайшие ориентиры (детали рельефа, изгиб ручья и др.). Затем надо найти свое местоположение относительно этих объектов на местнос­ти и на глаз отметить на карте точку сво­его «стояния».

2. Промер расстояния. Двигаясь по тропинке или просеке (линия, обозна­ченная на карте), можно определить своё местонахождение по расстоянию, пройденному от ближайшего ориенти­ра. Для этого нужно примерно опреде­лить, сколько вы прошли, и отложить расстояние на карте в нужном направле­нии.

3. Способ засечек. Можно «привязать­ся» к ориентирам, расположенным по обеим сторонам дороги, по которой вы идёте. Сначала сориентируйте карту по на­правлению дороги; найдите на ней и на местности какой-нибудь ориентир. Прило­жите травинку (или карандаш) к ориенти­ру на карте и, не сбивая ориентировки, по­ворачивайте травинку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока её на­правление не совпадёт с направлением на реальный ориентир. Место пересечения травинки с изображением дороги будет ис­комой точкой «стояния».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,140 сек. | 13.56 МБ