Ориентирование на местности, сущность и способы, топографическое и тактическое ориентирование.

Ориентирование на местности включает определение своегоместоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности ориентиров, рубежей, своих войск, войск противника, инженерных сооружений и других объектов. 

Ориентирование на местности, сущность и способы, топографическое и тактическое ориентирование.

В зависимости от характера выполняемой задачи ориентирование на местности может производиться на месте с отдельных точек (например, с наблюдательных пунктов при рекогносцировке) или в движении (на марше, в наступлении и т. п.). В обоих случаях основным способом является ориентирование потопографической карте с использованием компаса.

— это движение по азимутам, заранее подготовленным по карте. В отдельных случаях ориентирование (определение направления движения) может производиться без карты (покомпасу, гирополукомпасу, ориентирам, небесным светилам, признакам местных предметов). При ориентировании на местности во время рекогносцировки вначале производится топографическое, а затем тактическое ориентирование на местности.

Топографическое ориентирование на местности.

Топографическое ориентирование на местности включает в себя :

Определение сторон горизонта.
Точки своего стояния.
Положения окружающих объектов местности.

При топографическом ориентировании вначале показывают направление насевер по какому-либо предмету и свое местоположение относительно ближайшего и хорошо выделяющегося ориентира. Затем называют необходимые ориентиры и другиеобъекты местности, указывают направления на них и примерные расстояния.

Направления на ориентиры указывают относительно своего положения (прямо, справа, слева) или по сторонам горизонта. Порядок указания ориентиров: справа налево, начиная с правого фланга.

Пример доклада о топографическом ориентировании:

«Направление на север — курган. Находимся на северной окраине Тимоновка; справа, 5 км — Семеновка; прямо, 4 км — роща «Темная»; далее, 10 км — населенный пункт Ивановка; левее, 2 км — высота 125,6».

Тактическое ориентирование на местности.

Тактическое ориентирование на местности заключается в определении и показе на местности расположения и характера действий войск противника и своих подразделений к определенному времени.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,158 сек. | 11.93 МБ