Ортанта жёлтая

Однолетнее полупаразитное растение высотой 8—45 см. Стебель прямой или слегка изогнутый, ветвистый в верхней части, как и всё растение, опушён короткими волосками. Ветви прямые или дугообраз­но изогнутые. Листья супротивные, длиной (3)6-27 мм и шириной (0,7)1— 2 мм, линейные или линейно-ланцетные, нередко почти желобчатые, с вдавленной сверху и выступающей снизу срединной жилкой, на вер­хушке слегка притуплённые, нижние — с редкими мелкими зубчиками, верхние — цельнокрайние. Цветки собраны в верхушечное довольно густое однобокое колосовидное соцветие, вытягивающееся при пло­дах. Прицветники (кроме нижних) короче цветков. Чашечка трубчато-колокольчатая, примерно в два раза короче венчика, с четырьмя треу­гольными зубцами, из которых верхние немного шире и длиннее ниж­них. Венчик жёлтый, длиной 6-7 мм, двугубый; верхняя губа шлемо­видная, выемчатая на верхушке; нижняя —трёхлопастная, с овальны­ми, тупо усечёнными долями. Плоды — яйцевидные коробочки с мор­щинистыми тёмно-бурыми семенами. Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают, начиная с июля.

Ареал вида небольшой, занимает некоторые регионы Европы и Кавказа. В России ортанта распространена в южных районах европейс­кой части, в Предкавказье и Дагестане. В Средней России найдена пока только в южных областях: Тамбовской и Воронежской.

Растёт в степях, на сухих лугах, по выходам мела.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,101 сек. | 12.51 МБ