Однолетник высотой 8-50 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, внизу цилиндрические, выше, как и ветви, сплюснуто-цилиндрические, голые или опушённые в верхней части и на узлах. Листья сочные, толстоватые, эллиптически-яйцевидной формы, цельнокрайние в верхней части пластинки и выемчато-зубчатые или выемчато-угловатые в её нижней половине, с черешками. Цветки собраны в 3-8-цветковые соцветия, обычно внепазушные, зонтиковидные или кистевидно-щитковидные, с расставленными при плодах цветоножками. Чашечка с яйцевидными тупыми или островатыми зубцами. Венчик белый, длиной 6-7 мм, с пятью яйцевидно-ланцетными заострёнными долями, мелко опушёнными снаружи, отогнутыми к чашечке. Плоды — чёрные шаровидные ягоды диаметром 8-9 мм. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в разное время, начиная с июля.
Евразиатское растение, занесённое в Северную Америку. В России распространено в европейской части, на Северном Кавказе, в южных районах Западной Сибири и как заносное кое-где в Восточной Сибири. В Средней России встречается во всех областях.
Растёт на сорных местах, в огородах, садах, на обочинах полей и дорог.
Плоды паслёна чёрного съедобны, но в свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. На Урале и в Сибири их издавна используют для начинки пирогов. Любители даже варят варенье из ягод этого растения.