Паслен Черный — Solanum Nigrum L. Паслен Сладко-Горький — Solanum Dulcamara L.

Паслен черный — однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья яйцевидные, черешковые, выемчатозубчатые. Цветы мелкие, белые, собраны в ложные зонтики на концах коротких цветоносов. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля до заморозков, плоды — черные ягоды. Все растение, кроме зрелых ягод, содержит алкалоид соланин* оказывающий действие на вегетативную нервную систему. При легком отравлении несколько часов чувствуется раздражение в горле, появляются слюнотечение и тошнота. Поноса не бывает, но стул учащен. При тяжелых отравлениях появляются слабость, сонливость, затрудненное дыхание, кашель с обильной жидкой мокротой, нарушается сознание. Пульс сначала учащается, затем замедляется. Возможны судороги и смертельный исход. Зрелые ягоды черного паслена съедобны, но опасна даже незначительная примесь незрелых плодов.

Паслен сладко-горький — лиана с деревянистым стеблем высотой до 3 м. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, двух-трехраздельные, причем конечная доля значительно крупнее остальных. Цветки фиолетовые в зонтиковидных соцветиях. Ягоды яйцевидные, красные. Растение цветет в июне, плодоносит с июля до заморозков. Помимо соланина этот вид паслена содержит гликозид дулькамарин, сходный по действию с алкалоидами белены. Признаки отравления: головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, понос. При сильном отравлении нарушается пульс, затрудняется дыхание, возникает общая слабость, человек теряет сознание. Паслены распространены по всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, растут во влажных местах, возле жилья: паслен черный как сорняк в полях и огородах, паслен сладко-горький как декоративное растение в садах.

виться и летучими веществами, выделяемыми ароматическими растениями. Большие букеты лилий, черемухи и других сильно пахнущих растений в плохо проветриваемом помещении вызывают слабость, головную боль, головокружение, иногда потерю сознания. Ядовитыми могут быть все растение или отдельные его части, например ботва помидоров. Степень ядовитости зависит от почвы, освещенности, влажности, стадии развития растения. У ландыша, например, активность колеблется в 2—3 раза. Степень ядовитости растений учитывается при приготовлении из них лекарств — ведь многие растения используются в научной медицине. Применять же их для самолечения очень опасно — это основной источник отравлений. В комплекте открыток изображены в основном растения средней полосы, имеющие привлекательные плоды или напоминающие съедобные. Это только небольшая часть растений, которые могут вам встретиться. Для безопасности ваших детей научите их быть осторожными с любым неизвестным растением и не забывайте об этом сами.

При отравлении ароматическими растениями больного рекомендуется вынести на открытое продуваемое место, в случае ослабления дыхания дать вдохнуть нашатырный спирт, затем уложить в постель, согреть, напоить крепким чаем.

После контакта с растениями, вызывающими ожоги, пораженные участки кожи надо обмыть водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь к врачу.

Подпись:

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,528 сек. | 12.07 МБ