Подорожник средний

Многолетнее травянистое растение высо­той 15-50 см, со стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке, длина их 4-20 см, шири­на — 2-8 см, они эллиптические или яйцевид­ные, слегка заострённые, с 7-9 жилками, цель­нокрайние или слегка зубчатые, обычно опу­шённые (особенно снизу), суженные в корот­кий широкий черешок или почти сидячие (но у теневых форм черешки могут быть лишь не­многим короче пластинки). Цветочные стрелки восходящие, дуговидно изогнутые у основа­ния, опушённые вверх прижатыми волосками. Цветки собраны в верхушечные густые цилин­дрические соцветия-колосья длиной 2-6(8) см. Прицветники яйцевидные, туповатые, плёнча­тые по краям, равны или почти равны чашечке. Чашелистики (их четыре) эллиптические, плён­чатые, с выраженным травянистым килем. Доли четырёхмерного венчика яйцевидные, длиной до 2 мм, беловатые, блестящие. Плоды — яйцевидные коробочки, в каждой из них от 2 до 5 семян. Цветёт с мая до сентября, плоды соответственно созревают в разное время, на­чиная с июня.Евразиатский вид. В нашей стране рас­пространён повсеместно в европейской части (в том числе в Средней России встречается во всех областях, обыкновенно) и на всей терри­тории Западной и Восточной Сибири.

Произрастает на лугах, в степях, на поля­нах, опушках, в разреженных лесах, на обочи­нах дорог.

В степях, на суходольных лугах, сухих полянах чернозёмной полосы Средней России, а севернее изредка, преимущественно как заносное вдоль дорог, встречается степной подвид подорожника среднего, который теперь чаще предпочитают рассматривать в качестве особого вида —  Подорожник Урвиля, или степной. Это многолетник высотой 25-70 см. От типичного подорожника среднего он отличается более узкими листьями — ланцетными или узколанцетными, в 2,5-5 раз длиннее своей ширины, черешками почти равными пластинке (а если короче её, то не более, чем в 2-3 раза), прямостоячими (а не восходящи­ми) цветочными стрелками и более длинными соцветиями-колосьями—от 6 до 12(20) см.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,139 сек. | 12.41 МБ