Полукустарник высотой 40-100 см, с ползучим корневищем и одревесневающим в нижней части стеблем, густо облиственным от середины и выше. Листья 1,5-5 см длиной и до 3 см шириной, очередные, двуцветные, сверху зелёные и слабо опушённые, снизу густо серовато-войлочные, в очертании овальные, дважды-трижды перисторассечённые, конечные дольки нитевидно-линейные, острые. Корзинки почти шаровидные, 2,5-4,5 мм шириной, поникающие, собраны в широкие густые метёлки. Краевые цветки узкотрубчатые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые, отчасти недоразвитые. Плоды — семянки. Цветёт в июле-августе, семянки созревают в августе—сентябре.
Преимущественно европейско-древнесредиземноморский вид. В России встречается в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. В Средней России распространён в чернозёмной полосе и граничащих с ней областях Нечерноземья.
Растёт на сухих лугах, полянах, опушках, в степях.
Со средних веков полынь понтийская известна как лекарственное растение. В народной медицине до сих пор используется для возбуждения аппетита, как улучшающее пищеварение и тонизирующее средство. Во многих странах Западной Европы и Северной Америки до недавнего времени культивировалась как пряно-ароматическое растение. Кормовое для мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов. Декоративное.