Полынь понтийская

Полукустарник высотой 40-100 см, с ползучим корневищем и одревесневающим в нижней части стеблем, густо облиствен­ным от середины и выше. Листья 1,5-5 см длиной и до 3 см шириной, очередные, дву­цветные, сверху зелёные и слабо опушён­ные, снизу густо серовато-войлочные, в очертании овальные, дважды-трижды пе­ристорассечённые, конечные дольки ните­видно-линейные, острые. Корзинки почти шаровидные, 2,5-4,5 мм шириной, поника­ющие, собраны в широкие густые метёлки. Краевые цветки узкотрубчатые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые, от­части недоразвитые. Плоды — семянки. Цветёт в июле-августе, семянки созрева­ют в августе—сентябре.

Преимущественно европейско-древнесредиземноморский вид. В России встре­чается в европейской части, Предкавка­зье, Западной Сибири. В Средней России распространён в чернозёмной полосе и гра­ничащих с ней областях Нечерноземья.

Растёт на сухих лугах, полянах, опуш­ках, в степях.

Со средних веков полынь понтийская известна как лекарственное растение. В народной медицине до сих пор использу­ется для возбуждения аппетита, как улуч­шающее пищеварение и тонизирующее средство. Во многих странах Западной Ев­ропы и Северной Америки до недавнего времени культивировалась как пряно-аро­матическое растение. Кормовое для мел­кого рогатого скота, лошадей, верблюдов. Декоративное.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,128 сек. | 12.47 МБ