Многолетнее травянистое растение высотой 20-70 см с ползучим деревянистым корневищем. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, ребристый, слабо облиственный, ветвящийся лишь в нижней части. Листья очередные, в очертании продолговато-эллиптические, перистонадрезанные, голые или почти голые. Корзинки почти шаровидные, 3-5 мм длиной, поникающие, на ножках 1-3 мм длиной, собраны в узкие кисти или метёлки. Краевых цветков девять, они узкотрубчатые, двузубчатые, женские; срединных цветков до 26, они трубчатые, обоеполые. Плоды — семянки. Цветёт в июле-августе, семянки созревают в августе-сентябре.
Преимущественно восточноевропейско-североазиатский вид. В России распространён в европейской части (южная половина), на юге Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока. В Средней России встречается в чернозёмной полосе и прилежащих областях Нечерноземья, но изредка.
Растёт в степях, на сухих лугах, обнажениях известняка и мела, насыпях железных и шоссейных дорог.
В Сибири используется для приготовления настоев, возбуждающих аппетит и помогающих при лихорадке. Кормовое растение для маралов.