Вероника широколистная

Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с ползучим шнуровидным корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, довольно толстые. Ли­стья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным осно­ванием, с короткими черешками или сидячие, почти стеблеобъемлющие, от зубчато-пальчатых до городчато-надрезанных по краю (очень редко листья почти цельнокрайние). Цветки собраны в густые кисти дли­ной 6-15 см, выходящие из пазух двух-четырёх верх­них листьев. Прицветники опушённые, линейно-лан­цетные, равные цветоножкам или длиннее их. Чашечка из 5 (реже 4) неравных долей —от линейно-ланцетных до шиловидных, пятая доля намного мельче осталь­ных. Венчик ярко-синий, реже розоватый или белый, с тёмными жилками, крупный, диаметром до 1,5 см; доли венчика неравные: три из них округло-яйцевид­ные, четвёртая (нижняя) — яйцевидная, коротко заост­рённая. Тычинки с синими нитями и пыльниками. Пло­ды — округлые коробочки, с неглубокой узкой выемкой, длинным изогнутым столбиком и плоскими семенами. Цветёт с мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Европейско-западноазиатский вид. В нашей стране произрастает в европейской части и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, чаще к югу.

Произрастает в светлых лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лугах. Декоративное растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,109 сек. | 12.57 МБ