Пузырчатка обыкновенная

Многолетнее водное травянистое растение, плавающее в воде и питающееся мелкими живот­ными. Стебель может достигать длины 100 см. Листья очередные, длиной 2-6 см, дважды-триж­ды и более разделённые на нитевидные реснитча­тые дольки, несущие крупные ловчие пузырьки до 4 мм длиной, косо-яйцевидной формы. Цветки собраны в рыхлую пяти-десятицветковую кисть, возвышающуюся над водой. Цветонос прямосто­ячий, буроватый, с 1-4 чешуйчатыми листочками; цветоножки 8-10 мм длиной, намного превышаю­щие прицветники, при плодах дугообразно изги­баются, почти не удлиняясь. Чашечка двугубая, почти двураздельная, с яйцевидными тупыми до­лями. Венчик длиной 10-15(18) мм, жёлтый, дву­губый, с красновато-бурыми полосками на выпук­лине нижней губы, с тупоконическим шпорцем длиной до 9 мм; верхняя губа округло-яйцевид­ная, с отвороченными краями. Тычинки срослись между собой пыльниками. Коробочки поникаю­щие. Цветёт с июня до сентября, плоды созрева­ют в июле-октябре.Ареал вида занимает обширную территорию Евразии и Северной Америки. В нашей стране пузырчатка обыкновенная произрастает в евро­пейской части, Предкавказье, Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех

областях. Это наиболее распространённый вид пу­зырчатки в нашем регионе. Живёт в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой. Многочисленные ловчие пузырьки, находящиеся на листьях, снабжены клапаном, закрывающим выход из ловушки. Наружная сторона клапана несёт большое число желёзок, выделяющих вещества, служащие приманкой для мелких живот­ных: дафний, циклопов, комаров, мелких червей, инфузорий и др. При легчайшем прикосновении к клапану, который открывается только внутрь, он отходит, и животное стоком воды засасывается в пузырёк. Обратно оно выйти не может, так как эластичный клапан снова плотно прилегает к выступу. Попав в пузырёк, животные погибают от голода и удушения. Вся внутренняя поверхность пузырька покрыта железистыми волосками, которые выделяют ферменты для переваривания захваченных животных; всасы­вание веществ производится этими же волосками.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,126 сек. | 12.62 МБ