Статус. Редкий, плохо изученный вид, известный пока только из отдельных речных бассейнов ЧАО.
Распространение. Широко распространена в реках побережья Северного Ледовитого океана от западной части Кольского полуострова (Баренцево и Белое моря), на западе и далее, по-видимому, во всех реках, до самого Берингова пролива на востоке. На азиатском побережье Тихого океана. Известна из Анадырского басейна, рек Камчатки, Восточного Сахалина, Северного Приморья, Хоккайдо и Северного Хонсю. В ЧАО обнаружена в низовьях р. Колымы, в среднем течении р. Амгуэма (из желудка гольца). В Анадырском бассейне достоверно известна из солоноватых вод Анадырского лимана, из низовьев р. Автаткууль (с ороговевшими нижними губными зубами), впадающей в южную часть лимана, а также из района среднего течения у пос. Марково (с неороговевшими и ороговевшими нижними губными зубами). Весьма вероятно обитание миноги в реках нижнего течения р. Анадырь (Танюрер, бассейн оз. Красное), оттуда известны личинки и имеются сведения о нахождении мелких миног в желудках хищных рыб. Не исключены также находки в реках Канчалан и Великая (Билибинский, Иультинский, Анадырский районы).
Морфологическое описание. Общий план строения и форма тела идентичны с таковым у тихоокеанской миноги, но размеры тела (до 260 мм) существенно меньше. Верхнечелюстная пластинка имеет 2 краевых зуба, которые иногда бывают раздвоенными; редко между краевыми зубами находится посередине третий мелкий зубчик. Нижнечелюстная пластинка с 6-7 (реже с 5 или 8-10) зубами, из которых внешние раздвоены; иногда бывают раздвоены и некоторые средние зубы. Между верхней и нижней челюстными пластинками по бокам ротового отверстия по 3 обычно раздвоенных боковых зуба; редко нижний или средний зубы бывают цельными. Верхние губные зубы (17-27) расположены радиально, уменьшаются от центра к периферии. Нижние губные зубы образуют один ряд из 16-25 зубов, обычно они мелкие, у некоторых особей отсутствуют (у всех изученных анадырских экземпляров имеются); зубы, как правило, ороговевшие, но иногда не ороговевают (в том числе и у некоторых анадырских экземпляров). В период икрометания зубы становятся тупыми, в остальное время — острые; спинные плавники у зрелых особей сближаются. Число туловищных миомеров 64-76. У самцов по сравнению с самками длиннее голова и рыло, больше диаметр ротового диска, выше спинные плавники, но короче расстояние от конца рыла до начала первого спинного плавника. Развитие с метаморфозом. Личинки обычно однотонные светло-желтые, взрослые особи темно-коричневые сверху, светлые снизу; зубы и челюстные пластинки светло-желтые.
Места обитания и биология. В Анадырском бассейне практически не изучены. Личинки, возможно, этого вида обнаружены летом на мелководьях с сильно заиленным дном и медленным течением в среднем течении р. Анадырь. Взрослые, преднерестовые особи, встречались перед половодьем под заломами в протоках с мелкогалечным-песчаным грунтом. В Анадырском лимане минога обнаружена в опресненных участках, где была снята с кеты и бычка. В водоемах Якутии личинки летом обитают в тех же биотопах и в больших количествах концентрируются в устьях ручьев и мелких рек. В половодья заходят в пойменные озера, а при пересыхании их — зарываются в грунт, образуя вокруг себя своеобразную капсулу. Осенью перед ледоставом личинки выходят из ручьев и озер в реки и зимуют в участках реки с медленным течением и илистым грунтом. Размножение происходит в период максимального весеннего паводка и длится около 1,5 месяц. Среди личинок, возможно, этого вида длиной 25-180 мм, добытых в начале июня в среднем течении р. Анадырь, отмечено пять размерных групп, имевших средние значения длины тела в 35, 50, 80, 100, 160 мм (9). В р. Лена в начале июля в выборке личинок миноги длиной 30-127 мм присутствовали две размерные (возрастные) группы длиной 30-89 мм (средним весом 0,6 г) и 123-127 мм (1,3 г). Превращение и созревание сибирской миноги в реках Сахалина происходит в возрасте 3-5 лет. В реках Сибири взрослые особи достигают длины 156-230 мм, при средней длине самцов 189,5 мм, самок — 186,4 мм. В низовьях р. Колымы зрелые миноги имели длину 134-231 мм. В Анадырском бассейне длина тела зрелых миног составила 135-258 м. В водоемах Якутии различия между двумя возрастными группами сибирской миноги по длине тела достигают около 60 мм, по массе — 0,7 г.
Сибирская минога относится к непаразитическим миногам. В водоемах Якутии в летнее время она питается микроскопическими водорослями (эвгленовыми и диатомовыми) и зоопланктоном (кладоцерами, циклопидами, гарпактицидами, остракодами). Интересен факт находок в Анадырском лимане сибирской миноги, присосавшейся к бычку и кете, что вряд ли можно рассматривать как характер питания. Скорее всего, это проявление адаптаций, свойственных предковому типу -проходной паразитической миноге. В частности, методами биохимической генетики показано, что проходная тихоокеанская минога, ведущая паразитический образ жизни, составляет одну монофилетическую группу с непаразитическими сибирской и дальневосточной ручьевой миногами.
В Анадырском бассейне половозрелыми миноги становятся при длине тела 135-258 мм, в реках Якутии и Сибири при близких размерах — 134-231 мм и 156-230 мм. У миноги из р. Хромы абсолютная плодовитость достигала 5222 икр.; икра светло-желтого цвета, диаметром 0,9 мм. Сибирская минога из бассейна р. Оби имеет плодовитость в пределах 1820-5800 икр. Условия размножения в водоемах ЧАО не изучены. Половозрелых миног в среднем течении р. Анадырь ловили в начале лета в протоке с галечно-песчаным грунтом под заломами. В бассейне р. Оби сибирская минога размножается в верховьях рек в конце мая — начале июня при температуре воды 13-14° С; эмбриональный период длится 10-13 дней. В реках Сахалина отмечен нерест на глубине 15-60 см со скоростью течения 0,3-1,5 м/с.
Температура воды, при которой размножались миноги, составила 8-15° С. После нереста все производители сибирской миноги погибают.
Численность и лимитирующие факторы. В речных бассейнах ЧАО численность не известна. Вследствие малых размеров промыслом нигде не используется, хотя в реках Якутии издавна сибирскую миногу отлавливают для наживки при ловле ценных промысловых рыб. В питании хищных и бентосоядных рыб в Анадырском бассейне личинки и взрослые особи миноги встречаются весьма часто, что определяет ее большое пищевое значение, особенно в малопродуктивных водоемах Севера. По-видимому, в водоемах ЧАО, в том числе крупнейшем -Анадырском бассейне, численность вида определяется исключительно естественными причинами.
Научное и практическое значение вида. Причины, по которым необходимо дальнейшее изучение сибирской миноги в Анадырском бассейне, такие же, как отмеченные для тихоокеанской миноги. Следует также выяснить значение сибирской миноги в питании некоторых видов жилых рыб, поскольку в отдельных районах бассейна личинки миноги, например, у чира и нельмы, преобладают над другими пищевыми организмами.