Случайная встреча с медведем

Медведь — единственный зверь на Алтае, который может быть опасен для человека; в этом, видимо, и кроется особая острота от встреч с ними или хотя бы возможности таких встреч. Несмотря не на такие уж редкие случаи гибели людей (или получение серьезных травм) при нападениях медведей, зверей этих, в общем, агрессивными по отношению к человеку назвать трудно. В абсолютном большинстве случаев встреч с человеком они убегают. Но бывает и так, что зверь не убегает, а изредка даже приближается. В местах, где люди бывают редко, такое поведение может быть продиктовано любопытством — он не видел людей и ему интересно, что это за зверь такой новый появился?..

Но изредка приближение медведя может быть связанно и с агрессивными намерениями. Причём не возможно понять, что у него на уме. Дело в том, что медведи — звери-отшельники, большую часть жизни они проводят в одиночестве. По этой причине Природа и эволюция не позаботились о развитии у них необходимой при общении с себе подобными лицевой мускулатуры, с помощью которой другие крупные хищники очень выразительно демонстрируют своё отношение к кому-либо или просто настроение. У медведей такой возможности нет. Физиономия его может выглядеть вполне спокойно, даже благодушно, а зверь между тем может быть разъярен, готов к нападению. Так что при приближении медведя или близкой встрече с ним всегда есть повод задуматься, если успеешь, конечно…

Впрочем, в поведении медведя есть одна особенность. Если он смотрит не на человека, а в сторону, даже голову при этом немного отворачивает, значит, нападать не собирается. Если же он смотрит на вас прямо и пристально — дело серьезное, нападение может последовать в любой момент. Приближаться медведь будет без задержек — быстрым шагом или даже прыжками. В этом случае очень важно, как человек поведет себя. Главное — нельзя в панике убегать. Убегающий от хищника провоцирует его нападение. И вот один из случаев, который доказывает это. Двое студентов приехали на Алтай в один из заповедников, на практику. Начальству заповедника, как это нередко бывает, было не до них, и, проскучав без дела несколько дней, они пошли в тайгу, по соседству с поселком. Решили что-нибудь сфотографировать. Для этого разошлись, шли тихо, осторожно, в надежде сделать удачный снимок какого-нибудь зверя или птицы. В какой-то момент на встречу одному из них выкатились из леса два медвежонка — в спокойной обстановке они обычно бегут впереди медведицы. При виде человека, совсем рядом, они с криками бросились на дерево — страшно же! Парень еще не успел крикнуть товарищу, который шел в сотне шагов, что видит медведей; в следующее мгновение из-за кустов на защиту детей вылетела медведица. И здесь человек допустил роковую ошибку — он побежал. Да ведь и каким надо было быть смельчаком, чтобы поступить иначе — при виде несущегося к тебе большого разъяренного зверя! К тому же не имея никакого оружия… Студент, а он был хорошим спортсменом, успел-таки пробежать 15 метров, когда она его догнала и всего два раза ударила, сзади, передней, вооруженной острыми когтями лапой. Одни ударом в области шеи и затылка были свёрнуты шейные позвонки — смертельно; второй удар пришелся выше поясницы — был вырван кусок тела вместе с частью печени — тоже смертельно… Защитив таким принятым у медведей способом свое потомство, медведица тут же ушла и увела медвежат подальше от опасного места. У парня был шанс сохранить жизнь: при появлении медведицы надо было сразу падать ничком на землю, пряча при этом голову поглубже в траву (мох, лесную подстилку). Зверю в этом случае несподручно бить человека лапой, а ведь это самое опасное. Она могла его покусать, поцарапать когтями и с тем уйти поскорее и увести медвежат — ей ведь тоже страшно. Человек мог получить раны, но жизнь была бы спасена.

Если дело происходит летом, такой зверь — не голодный шатун, в самом начале эпизода еще можно попытаться напугать его — громкими криками, свистом, другим шумом. При этом лучше неторопливо отходить в сторону так, чтобы ветерок от вас поскорее дошел до медведя — запах, скорее всего, испугает его. Если не помогает и зверь приближается, можно в хорошем темпе забраться на ближайшее дерево, если такое окажется поблизости. На деревья лазят медвежата и мелкие медведи — большие этого не делают. При этом навстречу зверю можно бросить шапку, рюкзак, накидку — что окажется под рукой. Пока он удовлетворяет свое любопытство, обнюхивая или кусая незнакомый предмет, можно выиграть немного времени. Но если на испуг медведя взять не удалось, а дерева нет, у человека есть последний шанс — упасть ничком на землю, спрятать лицо поглубже в траву, мох или что там есть в лесной подстилке и не шевелиться, даже не дышать, если зверь совсем рядом. В таком случае медведь может просто обнюхать человека и уйти (надо отпустить его как можно дальше, прежде чем подняться). Но может кусать и рвать когтями; убить не бьет, но неприятности будут. И в этом случае, если удастся, не надо дергаться, кричать — чем тише будет вести себя человек, тем быстрее зверь оставит его в покое.

В подтверждении можно привести рассказ охотника из Хакасии: «Выхожу на поляну, и тут же с той стороны, шагах в 20, выходит здоровый медведь, смотрит прямо на меня. Понимаю, чувствую — не надо стрелять! Однако поднимаю винтовку, целюсь, жму на курок — щелк! Осечка! Медведь пошел ко мне… Тут уж делать нечего — надо стрелять. Успел еще два раза передернуть затвор, нажать на курок — осечки! Медведь — вот он! Бьет лапой по винтовке, она летит в одну сторону, я падаю в другую, лицом успел вниз повернуться — сунул голову в мох. Зверь наваливается на меня — тяжело! И стал драть мою голову когтями. Я стараюсь глубже запрятать ее в мох, а он старается пониже, с лица зацепить меня своими когтищами. Больно, но не ору, терплю. Он подрал, подрал меня, да и слез, вроде как в сторону отошел. Я тогда поднимаю голову, глаза от крови протираю — хочу посмотреть, где он? А он вот он! Рядом стоит и снова наваливается на меня, сильно давит своей тушей, опять дерет когтями! Вот думаю, какой я дурак! Зачем шевелился? Нельзя было! Через какое-то время опять слез, но стоит тут. Не шевелюсь, не дышу… Слышу — ушел. Все равно не шевелюсь. Идет, что-то везет, пришел, навалил на меня, но не тяжело. Опять ушел. Не шевелюсь, лежу. Снова идет, опять что-то тащит. Пришел, навалил на меня, тяжело стало. Он долго стоял, потом ушел. Я долго еще лежал, потом стал вылезать — надо мной была куча хвороста, а поверх ее — тяжелая коряга. Кое-как добрел до избушки; там парень рубит дрова. Меня увидел, забежал в избу и закрылся. Сколько не объяснял ему, кто я, он так и не поверил — одно кричит: ты шайтан! Наконец пришел старик, запрягли быка, увезли в деревню, затем в больницу в райцентр».

Но не надо пугаться — возможность перечисленных страшных вариантов встреч с бурыми медведями в горах Алтая, даже в самых глухих местах ничтожно мала. Если медведи в данной местности есть — попадаются свежие следы на тропе, людям страшновато, надо как-нибудь шуметь при ходьбе — разговаривать, петь, свистеть и т.п. Зверь заранее услышит вас и достаточно спокойно, без паники и агрессии уйдет с вашей дороги. Самая опасная встреча с шатуном — медведем, который не накопил за лето жира и не залег в берлогу. Шатуны могут не пощадить даже себе подобных, не говоря уже о человеке. Надо еще сказать, что встреча с медведем (не шатуном) для большинства вооруженных людей опаснее, чем для невооруженных. Свалить медведя наповал из-за его живучести, силы очень непросто, и если с этой задачей справляется бывалый охотник, да еще вооруженный мощным нарезным оружием, то совершенно другое дело — неопытный человек. А медведь, помимо силы, обладает еще и необыкновенным проворством, которого от него, наблюдая зверя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь — таким он выглядит флегматичным увальнем. Поэтому не успеете вы выстрелить, как медведь уже рядом и совсем не затем, чтобы высказать вам свое почтение. Так что если вы идете в горы или тайгу, где водятся медведи, не на охоту, не берите с собой огнестрельного оружия — это безопаснее.

В заключение хотелось бы сказать, что хотя практически все видели медведей по картинкам, ТВ, цирку и т.д., совсем другое дело увидеть этого зверя на воле, в тайге или горах, да еще вблизи. Ощущения совершенно другие. Даже одна такая встреча может оставить неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,173 сек. | 13.98 МБ