Рукопашная с медведем

Нужно быть готовым к тому, что при сближении с медведем он покажется неизмеримо страшнее, чем издали. Этот зверь пугает не только мощным ревом, величиной тела, стремительностью, но и неожиданными деталями своего облика, хорошо видимыми и ощущаемыми только вблизи: раскрытая красная пасть с огромными желтыми клыками, стекающая из нее белая пена, зеленоватое свечение глаз, вздыбленная на хребте, волнами ходящая шерсть, утробное клокотание, тяжкий звериный запах тела и смрадное дыхание. Следует психологически приготовиться к встрече со зверем вблизи и не дрогнуть душой. Нередко медведь, приспев к человеку, встает на задние лапы и поэтому кажется еще мощнее, еще страшнее. Пусть мужество не покидает вас в этот миг.

Если уйти от непосредственной борьбы с медведем не удалось и стычка неизбежна, надо избрать или драку, или притвориться мертвым. Для схватки нужен не только хороший нож, но и определенные качества: ловкость, мужество, сила. Чтобы использовать нож, в последнее мгновение лучше упасть на спину. Наиболее эффективные места вонзания лезвия — в районе ключицы, подмышками, под грудную клетку. Предпочтительнее нож с закругленным концом — упершись в кость, он соскользнет в мякоть. Вынимая нож, режьте лезвием, если не режется крутите его, чтобы увеличить ранение.

Если приходится обороняться ножом, находясь не вплотную к медведю, то лучше перед ударом сделать ложный выпад свободной рукой.

Когда схватка неизбежна, а ружье не заряжено, один из опытных охотников, чтобы не получить сокрушительного удара лапой, падал на спину и начинал отбиваться ногами, перезаряжая в это время ружье. Все три раза, используя этот прием, он оказывался победителем. Бывали случаи, когда в рукопашной схватке с медведем мужественный и сильный человек, обороняясь от раскрытой звериной пасти, засовывал в нее колено или руку и хватал медведя за язык или, схватив медведя за ухо, другой рукой затыкал ему дыхательное горло.

Рукопашная с медведем

Черным кружком указаны места, попадание в которые пуль вызывает быструю гибель медведя

Полезно опросить по этому вопросу местных жителей. Избегайте замусоренных участков, где ранее располагался какой-нибудь лагерь. Планируя расположение лагеря, при наличии постоянных, господствующих ветров места отдыха и сна людей надо располагать против ветра от мест приготовления и хранения пищи.

Подходы к месту расположения лагеря должны хорошо просматриваться. Нежелательны участки, где сильный шум (например, рядом с водопадом), который заглушает голоса людей и звуки приближающегося медведя. Безопаснее иметь 2—3 большие палатки, чем много маленьких. Расположите их дугой (но не кругом) или в линию, оставляя между палатками прогалы, чтобы забредший медведь при возникшей тревоге мог через них убежать. Не ставьте палаток на отшибе, рассредоточено. Не спите на открытом воздухе, вне палатки.

Если в округе имеются шатуны, то, ночуя в балагане, шалаше, палатке или ином непрочном жилище, следует внести туда на ночь заряженное пулями оружие и иметь его при себе. При этом должны быть тщательно продуманы меры безопасности, исключающие случайный выстрел. Особенно опасно дробовое ружье, поскольку патроны помещаются в нем не в магазине, а прямо в стволе.

Ложась спать в палатке, избушке или уходя из нее, закройте двери и окна. На окнах в зимовье желательно иметь ставни. Обычно дверь в избушку медведь открывает, зацепляясь когтями, поэтому лучше если дверь открывает внутрь, а не наружу. В помещениях большого размера нужно иметь две двери, чтобы при заходе медведя в одну из них можно было выйти через вторую. В сумерках к своему таежному жилью подходите только со стороны его входа. Выходя, осмотритесь вокруг. Это следует делать и до выхода, для чего целесообразно на двери или рядом с ней прорезать оконце. Не покидайте лагерь в темноте.

Покидая избушку, закройте ставни и двери. Можно разложить на ступеньках и подоконниках доски с набитыми гвоздями остриями вверх. Они эффективны, но удерживают не каждую особь. Постоянный, большой лагерь должен охраняться одной или несколькими собаками. При появлении в округе опасного медведя, шатуна нужно иметь ночных дежурных, постоянно поддерживающих костры.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,101 сек. | 12.6 МБ