Тактика поведения при близкой встрече с медведем

Часто причиной нападения медведя служит поведение самого человека — его чрезмерная смелость или, наоборот, трусость. По мнению цирковых дрессировщиков, в работе с медведями главное, чтобы зверь чувствовал в человеке превосходство, доминанта, существо, стоящее над ним. Поэтому первая заповедь — не потерять уверенности, не проявить трусости, иначе подстегнется агрессивность животного. Это целиком применимо и при встрече с медведем в природе.

При встрече с медведем вас может обуять страх. Это чувство инстинктивное, оно охватывает душу человека помимо воли, но внешние проявления страха можно затормозить. Старайтесь вести себя так, как вел бы себя смелый и хладнокровный человек. Будьте хотя бы внешне спокойны, уверенны и решительны.

Женщины чаще подвергаются нападению, потому что они чаще мужчин впадают в панику и с визгом пытаются убегать. Бегство автоматически возбуждает у зверя хищнический инстинкт и провоцирует преследование. От медведя не убежать. Бегство разумно только в одном случае: когда есть уверенность, что безопасного места достигнешь быстрее, чем догонит медведь. Если поблизости нет дерева или иного убежища, не бегите, так как остается шанс, что в последний момент зверь свернет в сторону. И это бывает часто.

Отступая, нужно вести себя с достоинством и отступать, не поворачиваясь спиной, как говорят охотники, «не показывать зад». И только спятившись па 10—15 м, начинать медленно, бочком отходить. Когда медведь совсем близко, не следует угрожать ему, смотреть в глаза, делать резкие движения. Заряжая ружье вблизи готового кинуться .зверя, нужно совершать это, по возможности, плавно, так как мельтешение локтями может вызвать бросок.

Поведение медведей весьма изменчиво даже в одних и тех же ситуациях. Поэтому и человек должен быть готовым не только к действиям по схеме: его поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности.

Тактика поведения при близкой встрече с медведем

В лагере, рассчитанном на длительное время, для защиты от медведя целесообразна пограничная преграда

 

Чем раньше и дальше обнаружен медведь, тем больше шансов предотвратить несчастье. Следует опасаться сближения с медведем на короткое расстояние не только потому, что при этом, в случае конфликта, у человека остается мало времени для спасительных действий, но и потому, что у животных в проявлении агрессии существует «критическая дистанция». Если она соблюдена, то медведь или пугает противника, или уходит сам при попытках нарушить этот интервал. Если разрыв окажется меньше, то уравновешенное поведение медведя может смениться взрывом активности, тогда он идет напролом, не пытаясь убежать, и нападает первым. Это происходит и тогда, когда у медведя нет возможности отступать, а также при неожиданной встрече: медведь, убегая в страхе, может сшибить или походя ударить человека.

Поэтому, чтобы избежать неожиданной встречи на близком расстоянии со зверем, есть смысл, находясь в лесу или местах, где видимость ограничена, время от времени или даже постоянно, давать знать о своем присутствии, разговаривая или перекликаясь с товарищем, присвистывая, позвякивая котелком и т. д. *, то есть предоставляя медведю возможность загодя убраться восвояси. При этом нельзя терять бдительности, поскольку ваши сигналы могут быть не услышаны медведем, увлеченно поедающим корм, а также из-за шума ветра или воды.

Нельзя панически бежать от медведя, а столкнувшись-неожиданно с ним, лучше отскочить на несколько метров в сторону, чтобы соблюсти индивидуальную дистанцию, за нарушение которой зверь нередко карает нападением. Благоразумнее, не имея с собой оружия и собаки, вообще избегать труднопроходимых мест, особенно таких, которые привлекают медведей, например, зарослей кедрового стланика.

Следует иметь в виду, что сопротивляться медведю в чащобнике даже вооруженному человеку почти невозможно, поэтому, услышав предупредительный голос медведя, охраняющего добычу, нужно, прежде всего, выскочить на открытое место, если оно рядом. И еще в одном случае целесообразна быстрая смена позиции. Если успеть отскочить с пути стремительно мчащегося на вас медведя, то он по инерции пробегает мимо, что дает дополнительные мгновения для оборонительных действий. Сойти с дороги, чтобы не быть смятым, нужно и в случае, если медведь бежит на вас не прицельно, а в связи с обстоятельствами, скажем, преследует лося.

Способов и средств с абсолютной, стопроцентной надежностью спасающих человека от медведя, нет и быть не может. Главный путь —уменьшение возможностей встреч и контактов с ним. Но, как известно, многим приходится бывать в лесу не только ради отдыха, но и по делам, своим или служебным, иногда требующим длительного пребывания в тайге. Рассмотрим действия человека, наиболее часто приводящие к мирному исходу и сохранению его здоровья и жизни.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,107 сек. | 11.75 МБ