«Свадьба» у медведей

В период гона самцы медведей находятся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Иногда за одной самкой следует несколько самцов и между ними случаются жестокие драки. Поведение их при встрече с человеком различно: чаще зверь старается скрыться, но агрессия не исключена. Встреча со свадебной процессией опасна, она возможна с мая по сентябрь, однако наиболее вероятный период — с июля по август.

Шатуны. Наибольшую опасность для человека, как уже отмечалось, представляют шатуны. Причин их появления может быть несколько, но основная — неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле *. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев (долго не спят и пробуждаются ;уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциальной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствующие меры безопасности.

Встречаются шатуны большей частью в регионах с суройым, континентальным климатом, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое появление шатунов бывает раз в 10—15 лет, но может быть и чаще. Отдельные особи, не залегшие в сон, могут встречаться чуть не каждый год.

Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах, постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидаются на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз. На человека в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бросается на спину или (устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его*. Засаду шатун может устроить и вблизи человеческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек.

В годы неурожая ягод и кедрового ореха, когда медведи уже в конце лета начинают обращать на себя внимание необычным, дерзким поведением, следует решительно приступить к сокращению поголовья данных хищников, к уничтожению шатунов всеми известными способами, кроме общеопасных, выплачивать премии за добычу не залегших в берлоги зверей.

Размеры урожая ягод и орехов большей частью можно определить еще с весны, и это успешно делают ботаники. Дополнительным признаком неурожая орехов служит исчезнове-

«Свадьба» у медведей

Мадвсжонок, содержащийся у людей и выпущенный потом па волю, — потенциальный убийца

ние из угодий белок и кедровок, появление последних в Европейской части страны. Сбор таких сведений позволяет охотничьим организациям заранее оповестить население, усилить осторожность и приготовиться к борьбе с медведями. Бедственное положение с кормами усиливается при больших лесных пожарах и вспышках размножения шелкопряда и других вредителей хвойного леса. Понятно, что усиление борьбы с этими явлениями снизит опасность появления шатунов.

Охотникам в год их появления, особенно при обнаружении шатуна в ближайшей округе, необходимо быть всегда готовыми к приходу агрессивного, беспощадного, доведенного голодом до отчаяния хищника. Для этого оружие должно быть постоянно заряжено пулей. Целесообразно держать в избушке запасное ружье, готовое к стрельбе.

При охоте на белку, соболя, боровую дичь нужно всегда иметь в стволах пули и перезаряжать ружье дробью только перед самым выстрелом по зверьку или птице, облаянным собакой. В некоторых районах Сибири в годы обилия шатунов на промысел белки и соболя охотники ходят вдвоем: один несет малокалиберную винтовку, а другой для отпора медведю — гладкоствольное ружье с пулями. Такая охота менее эффективна, но сберегла жизнь многим.

И вообще, в любые годы, в любой местности, даже охотясь на уток в районах, где обитают медведи, следует иметь в патронташе пару патронов, снаряженных пулями. Пули должны быть в патронташе всегда, в привычном, одном и том же месте, чтобы при спешке и волнении не схватить по ошибке вместо нули дробовой патрон, что случается очень часто. А еще лучше для «аварийных» пулевых патронов иметь специальный, разделенный по количеству пуль неглубокий кармашек на груди, прикрываемый клапаном.

При появлении одиночного шатуна подумайте не только о своей безопасности, но и о товарищах на соседних участках: дайте знать им, вместе .организуйте уничтожение опасного зверя. Ваши лень, беззаботность, надежда на «авось» могут обернуться бедой не только для соседа, но и для вас. Нередко волчьи стаи уничтожают ослабленных шатунов, поэтому, когда есть шатуны, не следует трогать волков.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,125 сек. | 11.91 МБ