Где и когда особенно опасны медведи

Опасность встречи в лесу, в тайге с агрессивным медведем различна для разных регионов. Более миролюбивы медведи Средней Азии, Кавказа, Карпат, Белоруссии и всей европейской части России. Однако бдительность нельзя терять даже в лесах Подмосковья. Чаще, чем в других регионах, медведи нападают на людей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличаются агрессивностью звери некоторых районов Иркутской и Амурской областей, Приморского края, центральной и южной Бурятии. Относительно мирными считаются медведи Камчатки, Сахалина и Курил. Интересно, что самые агрессивные бурые медведи — в Японии, на острове Хоккайдо, где люди ежегодно подвергаются их нападению. В глухих и отдаленных от жилья- местах некоторые медведи проявляют по отношению к человеку любопытство, такая же реакция характерна и для молодых, неопытных особей в, обычных местах. Интерес к человеку в сочетании с бесстрашием рождает у зверя навязчивость, а она опасна.

Времена года по степени опасности встреч с медведем неравноценны. Зимой медведь спит, возможность встреч с ним сведена к минимуму, и, если нет шатунов, можно быть спокойным. В начале весны, когда медведи начинают выходить из берлог (в большей части в первой половине апреля), им трудно находить пищу. В это время медведь голоден, поэтому, встретив весной его -след, нужно быть внимательным: обычно от берлоги медведь далеко не уходит, значит, пребывает где- то поблизости. Не имея оружия и собаки, надежного компаньона, лучше обойти это место или вернуться назад.

Среди медведей, покинувших берлоги, могут быть медведицы с малыми медвежатами, а чем меньше они, тем опаснее мамаша, тем яростней и решительней она защищает своих детенышей. С подрастанием медвежат опасность несколько снижается. В конце июня, в июле, но чаще в августе у медведей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека вблизи самки. Но и в это время печальные случаи бывают не так- часто.

Осенью, если в тайге много ягод и кедровых орехов, медведь сыт и большей частью настроен мирно, опасность встреч с ним опять уменьшается. Однако с появлением шатунов в эту пору без особого дела и большой надобности бывать в тайге не стоит. Этот сезонный, статистический расклад медвежьей опасности не абсолютен, потому что в любое время года вы можете наткнуться на медведя, охраняющего свою добычу, или на медведя в капкане, или раненного охотником зверя, а они всегда опасны.

Медведя можно встретить в любое время суток. Однако статистика показывает, что реже всего это происходит ночью, а чаще всего днем. Вечером встречи более вероятны, чем утром.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,127 сек. | 11.72 МБ