Раненый медведь

Раненый медведь нападает на человека в четырех ситуациях: сразу же после выстрела; при поиске медведя, залегшего в чащобе; при подходе к тяжелораненому зверю, похожему на мертвого; во время преследования медведя, который еще имеет силы уходить от людей. Реже всего горестные истории приключаются в первом случае, чаще — в последующих. Обреченным зверям терять нечего — нападает чуть ли не каждый из них.

После выстрела раненый медведь в большинстве случаев убегает, но часть зверей (примерно 4%) в этой ситуации бросается на охотника. Известен факт, когда медведь кинулся даже в реку, чтобы достать человека, стрелявшего в него с лодки. Более часто бросается на человека медведица, имеющая медвежат, особенно если она ранена в скором времени после выхода из берлоги, то есть весной.

Поразительна скорость, с которой раненый (и не раненый) медведь подбегает к человеку. В условиях гор это случается раньше, чем угаснет эхо выстрела. Никакое ранение, кроме тех, когда бывает поражен головной мозг или позвоночник, не может помешать медведю броситься на стрелявшего. Огромной силы медведя сразу после смертельного ранения хватает зачастую, чтобы убить или изломать стрелявшего человека, а то и нескольких.

В пересеченной местности легко раненный медведь после выстрела обычно бросается не в гору, как обычно, а под гору, н это нужно учитывать: зверь может наскочить на человека, походя ударить или просто смести, придавить тушей. Бросается зверь вниз лишь сразу после ранения, в дальнейшем же может изменить направление пути, направиться к человеку, порой не к тому, который стрелял по нему?. В равнинной местности медведь после выстрела большей частью разворачивается и

бежит по своему следу обратно, поэтому крайне опасно стрелять в зверя, стоя на его следах. Медведь, раненный на опушке или в поле, почти всегда кидается в лес.

Раненый медведьПоднятый с берлоги и затем раненный медведь часто бросается на все, что выделяется на белом фоне снега, обрушивается на человека в темной одежде, стоящего в стороне от его пути, но зачастую пробегает в двух-трех метрах, не реагируя на неподвижного стрелка в белой одежде. Замечено, что медведь, раненный на дальном расстоянии, лучше рассмотрит стрелка и скорее бросится на него, чем на охотника, стрелявшего по нему чуть ли не в упор.

Нужно помнить, что в одной берлоге может быть не один медведь. Бывали случаи, когда охотник, убив медведя, принимался свежевать его, а неожиданно вышедший из берлоги второй зверь убивал охотника. Иногда в берлоге оказывается и 3-4 медведя — как правило, это медведица со своими потомками.

Подходя к упавшему после выстрела зверю, нужно быть предельно осторожным. Весьма часто «мертвый» зверь оживает и расправляется с подошедшим человеком. Признаками наличия жизни в поверженном наземь медведе служат напряженность позы, прижатые к голове уши и вздыбленная на загривке шерсть, однако последний признак не очень надежен. Если медведь ползет, а у вас в руках многозарядное оружие, то стреляйте, не мешкая, еще раз, пока зверь проявляет хотя бы малейшие признаки жизни. Известно немало фактов, когда медведь, казавшийся мертвым, «оживал» и калечил охотников. Если вы вооружены двустволкой, то следует, не спуская глаз с поверженного зверя, сначала вновь зарядить пустующий ствол и только потом добивать медведя, целясь в голову.

Преследовать убежавшего раненого медведя чрезвычайно опасно, и этого нельзя делать в темное время, без собаки и вооруженного, надежного напарника. Если ваш товарищ начал разбираться в теряющихся следах, то вы должны быть в это время предельно внимательны. Следуя за медведем, нужно стараться, чтобы непросматриваемые места были только впереди вас, чтобы их не было сзади и по бокам. Особенно опасно перебираться через упавшее дерево или иное препятствие. Именно в этот момент зверю выгодно броситься на вас, что нередко и происходит.

Если охотник стрелял по медведю и ранил его, но зверь скрылся, нужно принять меры для добора подранка, при неудаче — незамедлительно оповестить жителей ближайших деревень, сообщить в охоторганизации.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,132 сек. | 11.75 МБ