Валериана лекарственная, или аптечная

Многолетнее травянистое растение с корот­ким корневищем, от которого отходят многочис­ленные придаточные корни, издающие сильный специфический запах. В первый год жизни раз­вивается только розетка листьев, на второй год вырастает облиственный стебель высотой 0,5-1 м, полый внутри, снаружи бороздчатый, заканчи­вающийся соцветием. Листья супротивные или в мутовках по 3-4, непарноперистые, из 3-11 листочков различной формы (от линейных до яйцевидных), прикорневые и нижние стеблевые листья иногда бывают почти цельными или ли­ровидными. Цветки мелкие, душистые, лило­вые, бледно-розовые или почти белые, собраны в многоцветковые разветвлённые щитковидные соцветия. Плоды — мелкие бурые продолгова­тые семянки с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки. Период цветения — с июня до августа, плоды созревают в июле-сентябре.Евразиатский вид, занесённый в Северную Америку. В нашей стране встречается во многих регионах (к сожалению, объём вида разными ботаниками понимается по-разному, из-за чего точный ареал вида очертить затруднительно). Распространён довольно широко по всей Средней России.

Встречается на лугах, травяных болотах, опушках, в лесах, среди кустарников, на полянах и вырубках. Для получения лекарственного сырья валериану ввели в культуру и выращивают в специализи­рованных хозяйствах.

Валериана — широко известное лекарственное растение, входящее в национальные фармакопеи многих стран. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Препараты из них широко применя­ют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, сердечных неврозах, а также при сильной возбудимости и учащённом сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы. Корневища с корнями валерианы входят в состав таких популярных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как например, валокордин и капли Зеленина.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,135 сек. | 12.63 МБ