Василёк ложнопятнистый

Двулетнее растение высотой 30-70 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, ребрис­то-бороздчатые, остро шероховатые. Ниж­ние листья дважды перисторассечённые, с черешками; верхние— перисторассечён­ные или цельные, сидячие; конечные доли листьев линейные, 1-4 мм шириной. Кор­зинки яйцевидные, собраны в общее широ­кометельчатое соцветие. Обёртки яйцевид­ные, 10-14 мм длиной и 10-13 мм шириной; листочки обёртки с пятью жилками; придат­ки наружных и средних листочков обёртки тёмно-бурые, с 6-9 бахромками с каждой стороны. Цветки розовые. Плоды — бурые семянки со светлыми рёбрышками и корот­ким хохолком. Цветёт в июне-августе, се­мянки созревают в июле-октябре.

Европейский вид, слегка заходящий в Западную Сибирь. В Средней России обы­чен в чернозёмной полосе.

Растёт в степях, на сухих лугах, опушках, полянах, обочинах дорог. В Нечерноземье это растение попадается как заносное вдоль дорог.

В Воронежской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях изредка встречается близкий вид — Василёк Биберштейна, более густо паутинисто опушённый, обёртки у него продолговато-яйцевидные, 10-11 мм длиной и около 7 мм шириной, придатки наружных и средних листочков обёртки светло-бурые, с 4-6 бахромками с каждой стороны; конечные доли листьев узкие, 1-1,5 мм шириной.

В Брянской области изредка встречается  — В. рейнский, имеющий щитковид­ное соцветие и чёрные придатки у наружных и средних листочков обёртки.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,113 сек. | 12.63 МБ