В средней полосе России широко распространены ядовитые цветковые растения. Токсичность характерна и для представителей плаунов, хвощей, папоротников и голосеменных.
Некоторые ядовитые цветковые очень редки, другие настолько обычны в наших лесах, что знакомы практически всем жителям России, однако далеко не каждый знает об их ядовитых свойствах.
Волчник обыкновенный (волчье лыко) — невысокий мелковетвистый лесной кустарник с ярко-красными ягодами. У этого растения ядовиты все органы, особенно кора и ягоды. Чаще всего отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильной слабостью, связано с употреблением в пищу привлекательных на вид сочных ягод. Опасно также попадание ягодного сока на кожу и слизистую оболочку (вызывает воспаление).
Вороний глаз обыкновенный — хорошо заметное в лесу травянистое растение с характерной розеткой из четырех листьев и жёлто-зелёным цветком в центре, который позднее сменяется крупной сизо-чёрной ягодой. Именно ягода и представляет наибольшую опасность, хотя яд содержится во всех органах растения.
Болиголов пятнистый — высокое двулетнее сорное растение семейства зонтичных с мелкими белыми цветками и характерным неприятным «мышиным» запахом, который появляется, если растереть цветок в ладонях. Токсичны все части растения, и прежде всего незрелые плоды. При попадании в пищеварительный тракт трубчатых стеблей (обычно это происходит у детей, делающих из них трубки), семян и листьев наблюдаются тошнота, головокружение, кожа бледнеет. В более серьёзных случаях наступает расстройство нервной системы, паралич ног; возможно затруднение дыхания, вплоть до остановки. Известны смертельные случаи. К менее тяжёлому отравлению может привести вдыхание аромата цветков.
Вех ядовитый (цикута) — высокая болотная трава семейства зонтичных с крупным клубнеобразным, разделённым на полые сегменты корневищем. Характерный признак цикуты — запах сельдерея. Ядовито всё растение, особенно корневище. Отравление ядом цикуты сопровождается тошнотой, рвотой, сильными головными и желудочными болями, чувством холода, снижением кожной чувствительности, обильным слюноотделением. В особо тяжёлых случаях возможна смерть от остановки дыхания и сердечно-сосудистой недостаточности.
Чемерица белая — высокое, хорошо заметное многолетнее травянистое растение с крупными лилейноподобными листьями и большой метёлкой зеленовато-белых цветков. Чемерица обычно растёт на влажных лугах, вблизи болот и водоёмов. Ядовиты все части растения, особенно корни, которые ошибочно принимают за корневище черемши. Токсичен сок чемерицы; даже мясо и молоко домашних животных, съевших растение, становятся опасными. К основным симптомам отравления относятся: раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки, обильное слюноотделение, тошнота, рвота, понос; возможны ослабление дыхания и судороги, сердечно-сосудистая недостаточность.
Багульник болотный — невысокий кустарник с продолговатыми кожистыми глянцевыми листьями; часто образует густые заросли на таёжных болотах. Отравление («одурманивание») багульником нередко происходит при сборе болотных ягод, когда человек долгое время вдыхает пары эфирного масла, содержащегося в надземных органах растения. Основные симптомы — слабость, тошнота, рвота, сонливость; в более тяжёлых случаях — нарушение дыхания, поражение слизистых оболочек и кожи.
Белена чёрная — высокое двулетнее травянистое растение семейства паслёновых с крупными выемчатыми листьями и крупными грязно-жёлтыми, с фиолетовыми прожилками цветками. Белена — сорняк, обычно населяющий обочины полей, огородов, склоны оврагов. Ядовиты все органы, особенно маслянистые семена, которые обладают приятным вкусом и могут привлекать детей. Яд белены обладает сильным психотропным действием. «Ты что, белены объелся?» — спрашивают у человека, несущего чушь. Главные симптомы отравления — возбуждение, галлюцинации, расширение зрачков, затруднённое дыхание и учащённое сердцебиение; больной ощущает сильную жажду; может потерять сознание. В тяжёлых случаях отравление заканчивается смертью.
Ландыш майский — широко известный корневищный многолетник семейства лилейных с характерными крупными овальными листьями и мелкими белыми цветками на стрелке, обладающими приятным запахом. Ядовито всё растение, в том числе привлекательные ярко-оранжевые ягоды, которые дети нередко по незнанию съедают. Яд ландыша воздействует прежде всего на сердечную деятельность; в особенно больших дозах он способен вызвать остановку сердца.
Лютик ядовитый — однолетнее (двулетнее) травянистое растение с характерно вырезанными листьями и мелкими яркожёлтыми цветками. Растёт в сырых местах. Ядовита надземная часть лютика. Опасно, когда сок из листьев соприкасается с кожей и слизистыми оболочками. Это нередко приводит к ожогам. Лютиковые растения часто называют «куриной слепотой» из-за временной потери зрения, возникающей, если сок попадает в глаза. При попадании яда в пищеварительный тракт возможны нервные расстройства, судороги, потеря сознания.
Паслён сладко-горький — полукустарник с длинным лазящим стеблем, красивыми фиолетовыми цветками и красными сладко-горькими ягодами. Растёт обычно в сырых местах, по берегам водоёмов, среди кустарниковых зарослей. Не менее широко известен паслён чёрный — распространённый огородный однолетний сорняк с ягодами чёрного цвета. У паслёна ядовиты зелёные части и незрелые ягоды. При отравлении (особенно часто, когда ягоды съедают дети) появляются боли в животе, тошнота, рвота, нарушение координации движений; возможны психические расстройства, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность.
Пижма обыкновенная — высокий сорный многолетник семейства сложноцветных с характерными соцветиями-корзинками жёлтого цвета. Растёт в самых разнообразных местах. Ядовита надземная часть, прежде всего соцветия, содержащие эфирное масло. Основные симптомы отравления — тошнота и рвота; тяжёлые случаи редки.
Борщевик Сосновского — крупный (высотой до 2 м и более) травянистый многолетник семейства зонтичных с мощным полым стеблем, крупными рассечёнными листьями и гигантскими соцветиями. Родина этого вида — горно-лесной и субальпийский пояса Кавказа. Борщевик — типичный «агрессор», активно заселяющий самые различные места. Ядовито всё растение, особенно на стадии цветения и плодоношения. При попадании сока на кожу начинается воспаление, которое напоминает сильный солнечный ожог. В более тяжёлых случаях наблюдаются озноб, головокружение и головная боль, повышение температуры, на коже могут образовываться глубокие язвы. Опаснее всего борщевик для детей, вырезающих из его стеблей трубки и дудочки (ядовитый секрет может попасть в пищеварительный тракт).
Конопля посевная — высокий однолетник с резким запахом, широко распространённый в различных природных условиях. Наиболее выражены наркотические свойства конопли, растущей в южных районах России (так называемая индийская конопля), однако и в средней полосе это растение является одним из главных представителей опасной группы. Особенно токсичны женские соцветия и листочки индийской конопли: из них готовят запрещённые галлюциногенные наркотические препараты — гашиш, марихуану и др. Употребление этих препаратов приводит к тяжёлым физиологическим и психическим расстройствам.
Мак снотворный — крупное культивируемое однолетнее растение с характерными четырёхлепестковыми цветками различной окраски и плодом-коробочкой. Ядовит млечный сок, прежде всего в стенках плодов. Он содержит более 20 сильнодействующих алкалоидов, например морфин, входящий в состав многих болеутоляющих препаратов. В то же время неоднократное применение лекарств на основе маковых алкалоидов может привести к наркотической зависимости.
Отравление фитотоксинами в большинстве случаев происходит по вине самого человека, из-за его невнимательности или беспечности, поскольку химическая защита растений является исключительно пассивной. Хорошее знание представителей ядовитой флоры плюс внимательность и осторожность на природе уберегут вас от любых неприятностей.
Комментарии