Наше представление о ядовитых животных чаще всего связано со змеями. На Земле обитает более 3 тыс. видов змей. Они встречаются на всех континентах и широтах, населяют разнообразные места — от крон деревьев тропического леса до песчаных пустынь и морских глубин.
Ядовитый аппарат змей, пожалуй, одно из самых совершенных орудий нападения и защиты в мире животных. Змеи благодаря особому подвижному сочленению челюстей способны заглатывать добычу, величина которой превышает размеры головы «охотника». В ходе эволюции слюнные железы стали вырабатывать ядовитый секрет, для введения которого в тело жертвы предназначены специальные, более крупные зубы. Расположение ядовитых зубов и их строение — важные признаки, по которым змеи классифицируют.
У представителей ужеобразных ядовитые зубы находятся в глубине пасти, на заднем крае верхней челюсти, что затрудняет их использование. Таких змей называют заднебороздчатыми. Лишь немногие ужеобразные имеют ядовитые железы, протоки которых заканчиваются у основания ядовитых зубов. При укусе яд стекает по специальной бороздке, идущей вдоль поверхности зуба.
Змей, относящихся к семействам аспидовых, гадюковых и ямкоголовых, называют переднебороздчатыми. Ядовитые зубы у них расположены на переднем крае челюсти. Значительно более совершенно строение самого ядовитого зуба и желёз, особенно у гадюковых и ямкоголовых. Во-первых, у этих змей на ядовитом зубе края бороздки, по которой стекает яд, смыкаются, образуя трубчатый канал, открывающийся наружу вблизи вершины зуба. Во-вторых, весьма крупные ядовитые зубы способны при закрытой пасти принимать горизонтальное положение, а при открытой — устанавливаться вертикально и даже выдвигаться вперёд. В-третьих, ядовитая железа соседствует с мощной мышцей, стимулирующей железу при открывании пасти. Наличие этих приспособлений делает укус гадюковых и ямкоголовых змей значительно более опасным.
У ямкоголовых змей к тому же есть ещё одно удивительное устройство, позволяющее им находить жертву по тепловому излучению. Это термолокатор, расположенный в небольших ямках между глазами и ноздрями змеи. Чувствительность термолокатора позволяет ямкоголо-вым улавливать разницу температур в десятые доли градуса.
Уникальным природным веществом является и сам змеиный яд — сложный комплекс биологически активных веществ (белков, ферментов, неорганических соединений). Состав яда и характер его действия на человеческий организм неодинаковы у различных видов змей. Яды можно разделить на две основные группы. Первую группу образуют яды, поражающие в основном нервную систему, что, в свою очередь, приводит к параличу скелетных и дыхательных мышц. Таким действием отличается яд аспидовых змей (типичным представителем аспидовых являются кобры) и чрезвычайно опасных морских змей, обитающих в основном в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Ко второй группе относятся яды, воздействующие прежде всего на проводящие системы организма, разрушающие эритроциты, изменяющие свёртываемость крови и проницаемость сосудов и тканей. Подобное действие характерно для ядов гадюковых и ямкоголовых змей.
САМАЯ КРУПНАЯ ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ
Знаменитая королевская кобра обитает в Индии. Её длина достигает 5,Б м, а количества выделяемого при укусе яда достаточно для того, чтобы умертвить слона. Перед нападением королевская кобра предупреждает свою жертву: сначала это лёгкое многократное «чихание», затем змея поднимает вертикально переднюю часть туловища, расправляет капюшон и поворачивает его в сторону жертвы, демонстрируя рисунок на спине. Последним предупреждением является ложный выпад и удар головой. И только если все меры предостережения исчерпаны, кобра делает резкий бросок и кусает. Поистине королевский ритуал.
В зависимости от состава яда различаются и симптомы отравления. При укусе кобры довольно быстро наступает общее психическое расстройство, сопровождаемое возбуждением, нарушениями слуха, зрения и речи, потерей чувствительности. Наблюдаются местные параличи мускулатуры, сменяющиеся общим параличом, возможна смерть от остановки дыхания. Укус гадюки вызывает падение артериального давления, образование отёков, резкую слабость и головокружение, потерю сознания.
Несмотря на то что змеиный яд прежде всего сильное отравляющее вещество, он обладает многими целебными свойствами, которые с давних пор известны человеку. Змеиный яд — одно из важнейших лекарственных средств традиционной, особенно восточной, медицины. На его основе готовится целый ряд ценнейших современных лекарственных препаратов, а также сывороток против змеиных укусов.
На территории бывшего СССР известно около 60 видов змей, 11 из которых ядовиты и опасны для человека. Большая часть ядовитых змей обитает за пределами России — в Средней Азии и Закавказье. В основной полосе расселения России встречаются лишь немногие виды змей, представляющих реальную угрозу для здоровья и жизни человека.
Наиболее широко распространённая ядовитая змея в России — гадюка обыкновенная. Эта сравнительно небольшая (в среднем около 70 см длиной) змея встречается от западных границ России до Сахалина; она обитает в разнообразных местах: в болотах, на лесных просеках, поросших кустарником, на полянах и опушках. В летнее время гадюка предпочитает скрываться под корнями гнилых пней, в трещинах камней, норах животных. Окраска гадюки — от светлосерого до почти чёрного. Характерный признак этой змеи — тёмная зигзагообразная полоса вдоль спины. Тело у гадюки толстое, с относительно коротким хвостом и плоской треугольной головой, на которой хорошо заметны бугры ядовитых желёз.
Зимуют гадюки нередко «коллективно», собираясь в одном убежище по нескольку десятков особей. С наступлением апрельского тепла они выползают на поверхность, отогреваются на солнце, и во второй половине мая у змей начинается брачный сезон. В это время гадюки особенно агрессивны; в лесу можно встретить так называемые змеиные очаги — скопления, в которых плотность змей достигает 90 особей на 1 га и более. Обычная пища гадюк — насекомые, лягушки, мелкие грызуны, охотятся они в основном ночью. Встретив человека, гадюка в первую очередь пытается скрыться, но в случае серьёзной опасности занимает активную оборону, издаёт шипение, может броситься в сторону нападающего и искусать. Её яд содержит вещества, нарушающие целостность кровеносных сосудов, поэтому в месте укуса ощущается резкая боль, появляются кровоизлияния и отёки, всё это сопровождается тошнотой, слабостью, головокружением. Особенно уязвимы при встрече с гадюкой дети. Смертельные случаи при укусе этой змеи редки, но обращаться к врачу надо немедленно. Другим представителем рода гадюк является гадюка кавказская — редкий эндемический (от греч. «эндемос» — «местный») вид, включённый в Красную книгу Международного союза охраны природы. В России эта змея обитает в лесах, на субальпийских и альпийских лугах Западного Кавказа. Отличается довольно яркой окраской — от чёрной до лимонно-жёлтой, вдоль спины тянется широкая тёмная зигзагообразная полоса. Гадюка кавказская также ядовита, однако смертельные случаи в результате укусов крайне редки.
В степных районах юга России живёт гадюка степная, отличающаяся от обыкновенной более острой мордой.
В России часто встречается представитель ямкоголовых змей — щитомордник обыкновенный, или Палласов. Он распространён в степных и полупустынных, а также лесных районах от устья Волги до Приморья. Щитомордник — сравнительно небольшая (до 70 см длиной) змея серого или коричневого цвета, с широкими тёмными поперечными пятнами на спине и отчётливыми пятнами на голове. Укус щитомордника очень болезненный, сопровождается нарушениями кровообращения, отёками, внутренними кровоизлияниями, возможны поражения почек и селезёнки. Смертельные случаи не отмечены.
На Дальнем Востоке обитает другой вид щитомордника — щитомордник восточный. Это небольшая змея буровато-серого или коричневого окраса с ромбовидными парными пятнами вдоль спины. Она живёт на рисовых полях. Последствия укуса сходны с отравлением ядом щитомордника обыкновенного.
Ужеобразные змеи благодаря конструкции ядовитого аппарата не представляют серьёзной опасности для человека. Однако известны случаи, когда их укусы приводили к слабому отравлению слюной или ядовитым секретом, сходным по составу с некоторыми компонентами жабьего яда (обитающий на Дальнем Востоке уж тигровый). К этой же группе змей относится и широко распространённая в России вполне безобидная медянка, которая лишь в самых крайних случаях использует ядовитые зубы, выделяющие парализующий секрет.
Один лишь вид змей, даже неядовитых, вызывает у человека чувство страха. Не случайно выражение «убить змею» стало одним из символов победы над злом совершенно незаслуженным этими животными. Численность змей в России продолжает сокращаться, поэтому все змеи, неядовитые и ядовитые, нуждаются в очень серьёзной защите.