Ядовитые змеи и ящерицы

Большое разнообразие ядовитых змей наблюдается в тропиках, однако некоторые пространства земного шара полностью лишены ядовитых змей, в том числе, Новая Зеландия, Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Полинезийские острова. Некоторые виды змей более агрессивны, чем другие, и могут атаковать без видимых признаков провокации. Однако агрессивность скорее исключение, чем правило.

Опасность со стороны змей нельзя игнорировать в зонах с высокой температурой, где они активны днем и ночью в течение жарких месяцев. В холодное время они пассивны или впадают в спячку. В пустынных и полупустынных землях змеи более активны ранним утром, днем они ведут себя вяло и прячутся в тени. Многие змеи активны только ночью.

Наиболее ядовитыми считаются гадюки из Европы, Азии и Африки; красно-медная и хлопковая, мокасиновые змеи в Северной Америке; кустарниковые и некоторые другие разновидности в американских тропиках. Это змеи с длинным ядовитым зубом.

Обычные гадюки и гадюки «окопные» (водящиеся в ямах) как правило имеют толстое тело и плоскую голову.

Широко известные разновидности настоящих (обычных) га-дрок встречаются только в Европе, гадюка Рассела — в Индии, гадюка с капюшоном — в Южной Африке, американская гадюка — в сухих местностях Африки и Аравии, габонская — в тропической Африке. Змеиный укус этой группы змей очень опасен и сопровождается увеличивающейся опухолью по мере того, как яд проникает в ткани.

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ И ЯЩЕРИЦЫ
Змеи с коротким ядовитым зубом. Поскольку зубы у особей этой группы относительно коротки, даже легкая одежда уменьшает опасность их укуса для человека. К этой группе короткозубых змей относятся кобры, «крайты» и коралловые змеи. Они составляют большую часть змей, встречающихся в Австралии, а многие их разновидности имеются в Индии, Малайзии, Африке и Новой Гвинее.

Кобры. Существует более 10 разновидностей кобр, все они встречаются в Африке и Азии. Все они способны в большей или меньшей степени делать «стойку». Самая большая из всех ядовитых змей — королевская кобра. Яд кобры и ей подобных змей поражает главным образом нервную систему, а боль от ее укуса ощущается некоторое время спустя. Некоторые виды, например, черношеяя кобра (Naja nigricollis), ошейниковая кобра (Haemachatus haemachatus), один из подвидов индийской очковой змеи (Naja naja sputatrix), могут поражать свою жертву на расстоянии. Резко сокращая височную мускулатуру, змея может создать в ядовитой железе давление до 1,5 атмосферы, и яд выбрызгивается двумя тонкими струйками, которые на расстоянии полуметра сливаются в одну. При попадании яда на слизистую оболочку глаза развивается весь симптомокомплекс отравления.

1

2

3

4

Гадюки

Гадюка-стрела

Bitis arietans

Гемотоксин

 

Африканская гадюка

Causas rhombeatus

~

 

Габонская гадюка

Bitis gabonica

 
 

Гадюка-носорог

Bitis nasicornus

 
 

Эфа

Echis carinatus

 
 

Гюрза

Vipera lebetina

 
 

Капская гадюка

Vipera arietans

 
 

Рогатая гадюка

Cerastes cornutus

 

Тропическая Азия .

Аспиды

Большая ная

Naya bungarus

Нейротоксин

 

Королевская кобра

Naya hannah

 
 

Индийская очковая кобра Naya tripudians

 
 

Пама

Bahgarus fasciatus

 
 

Парагуда, или крайт

Bungarus coeruleus

 

Гадюки

Тик-полонча, или

   
 

кобра-маниль

Vipera russelli

. Гемотоксин

 

Эфа

Echis carinatus

~

Ямкоголовые

Гладкий копьеголов, .

   
 

или улартауна

Anchistrodon rhodostoma

Нейротоксин

 

Зеленая куфия

Trimeresurus gramineus

 

Тропическая Австралия и Океания

Аспиды

Черная ехидна

Pseudechis porphyriacus

Нейротоксин

 

Тигровая змея

Notechis scutatus

 
 

Шипохвост, или

Acanthophis antarcticus

 
 

змея смерти

   
 

Фурия короткая

Hoplocephalus curtus

 
 

Тайпан

Oxynranus scuttelatus

 

Гадюки

Тик-полонча

Vipera russelli

Гемотоксин

Тропическая Америка

Ямкоголовые Лабария

Bothrops atrox

Нейротоксин

 

Уруту

Bothrops alternatus

 
 

Шарака, или ярарака

Trimeresurus yararaca

 
 

Копьеголовая куфия

Trimeresurus lanceolatus

 
 

Немой кротал, или

   
 

бушмейстер

Crotalus mutus

 
 

Чернохвостый гремучник,

   
 

или каскавелла

Crotalus terrificus

Нейротоксин

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,173 сек. | 11.07 МБ